Thomas se lleva la París-Niza ante el acoso de Contador

Carretera 14/03/16 19:17 Berto Gallego

Alberto Contador, líder del Tinkoff-Saxo, no pudo llevarse su tercera París-Niza e igualar en el palmarés a Eddy Merckx o Laurent Jalabert con tres victorias en la ronda francesa.

Y no fue, como siempre en el caso del madrileño, por no haberlo intentado. Se le pueden echar muchas cosas en cara pero nunca que no ponga toda la carne sobre el asador o se conforme con un segundo puesto. En un deporte en el que muchos hacen su preparación pensando en puestos de honor, es de agradecer aquel que se juega los podios por intentar la victoria.

Y con ese único objetivo en mente el ciclista de Tinkoff-Saxo puso la carrera patas arriba desde el primer minuto de los 134 kilómetros de la etapa, en la que se acabó imponiendo Tim Wellens. Realizó ataques constantes durante toda la etapa, la última de la carrera con inicio y final en Niza, hasta que en las rampas finales del Col d´Eze lograron descolgar al líder Geraint Thomas.

Alberto Contador y Richie Porte, por entonces cuarto clasificado en la general, se marcharon por delante y llegaron a tener una ventaja superior a los 30 segundos sobre el británico, pero este supo sufrir, y reagrupado con varios compañeros de equipo, minimizó las pérdidas para hacer buena su ventaja inicial. Finalmente, solo 4 segundos separaron al Thomas de Contador.

La otra cara del espejo del pinteño fue Ilnur Zakarin. El joven ciclista ruso inició la jornada subido al podio, pero en ningún momento mostró el carácter y las intenciones del corredor de Tinkoff-Saxo. Si idea no era ganar, sino mantener su plaza en el cajón. Se mostró como un corredor poco ambicioso, y acabó perdiendo esa tercera posición en favor del más valiente ciclista australiano Richie Porte.