Puck Pieterse sigue imparable y también se lleva el Campeonato de Europa

Mountain Bike 25/06/23 12:54 Carles Martín

Pieterse vuelve a protagonizar una gran actuación que le vale para llevarse el Campeonato de Europa 2023. La neerlandesa conquista el maillot continental en una carrera que dominó sin titubeos desde el inicio y donde nadie pudo hacerle sombra. Mitterwallner remontó para ser segunda, mientras queel bronce fue para Frei.

Una Pieterse en estado de gracia se lleva el oro en el Campeonato de Europa 2023 de Polonia

La lucha por el título europeo arrancó sin incidentes bajo un sol radiante, el mejor aliado para secar las partes del trazado que las lluvias de los días anteriores habían embarrado. Stigger asumió el mando durante los primeros metros, con Pieterse y Ferrand-Prevot siguiendo su estela.

La neerlandesa se puso delante cuando las tres primeras ya abrían algo de hueco. Resbalón sin consecuencias de Puck en una de las zonas que todavía estaban mojadas. El incidente le hizo perder el liderato durante un instante, anstes de recuperarlo poco después y abrir una brecha de unos 10 segundos.

Frei y Mitterwallner se unieron a Ferrand-Prevot y Stigger en la cacería. Aun así, Pieterse cerró la primera vuelta con un colchón que ya había subido hasta los 15 segundos. Por detrás, el grupo perseguidor, formado por Ferrand-Prevot, Neff, Frei, Terpstra, Stigger, Indergang, Koller, sudaba para parar la hemorragia de segundos.

Pieterse rodó a un ritmo que nadie más podía seguir para aumentar la renta y ganar enteros para conquistar el metal más codiciado. Todavía con mucha carrera por delante era momento de agachar la cabeza y seguir trabajando, aunque la contundencia de la neerlandesa parecía encaminarla ya al cajón más alto del podio.

El grupo perseguidor saltó por las aires y cada corredora buscó el éxito por su cuenta. Neff fue la más destacada e imprimió una pedalada poderosa que la situó a tan solo 11 segundos de la cabeza al nuevo paso por meta.

Frei iba a 25 segundos de la líder, mientras que Ferrand-Prevot, Terpstra, Stigger e Indergang la seguían a cierta distancia. Sin embargo, la relativa tranquilidad de la suiza en tercera posición pronto se rompió cuando Mitterwallner y Ferrand-Prevot llegaron a su rueda.

Mitterwallner cazó a Neff -que cayó entre Frei y Ferrand-Prevot- y se escapó con el objetivo de prolongar su remontada y alcanzar a una Pieterse que seguía gobernando con mano de hierro.

Penúltima vuelta. Pieterse con 24 segundos de margen con Mitterwallner, 47 segundos sobre Neff y Ferrand-Prevot y 57 segundos sobre Stigger. Aún así, la austríaca sacó fuerzas para contactar con las dos corredoras que tenía justo delante.

Mitterwallner estabilizó la desventaja con Pieterse y por momentos parecía que se acercaba, aunque acto después la diferencia volvía a restaurarse. Tras ella, el trío se separó y quedó Ferrand-Prevot en tercera posición con 5 segundos sobre Frei y 21 segundos con Neff.

Y ahora sí. Última vuelta con a priori casi todo decidido. La prueba transcurrió sin problemas para la líder, que pedaleaba con un ritmo que mantenía alejada cualquier opción de Mitterwallner de atraparla.

La neerlandesa fue consumiendo los últimos kilómetros para llegar a meta con la sonrisa de quien se sabe ganadora del Europeo. Un resultado que se suma a su espectacular temporada y que vuelve a confrmar que está llamada a ser una de las referentes del ciclismo de los próximos años.

Mitterwallner se llevó la plata en una carrera que tuvo que remontar y en la que fue la única que rodó en tiempos similares a Pieterse. Por su parte, Frei cerró los metales con la tercera posición.

Por su parte, Ferrand-Prevot se hundió hasta entrar en la decimoctava posición, sin que se conociese si sufrió un fallo mecánico o si solamente se le agotaron las fuerzas.