Victoria y exhibición de Van Aert en la Copa del Mundo CX de Zonhoven

Ciclocross 08/01/23 16:18 Carles Martín

Van Aert gana la Copa del Mundo CX de Zonhoven con una fantástica actuación en la que combinó una técnica sin errores con un ritmo que nadie pudo seguir. Van der Poel llegó a meta a 1'23" tras una jornada en la que se fue al suelo en dos ocasiones. Sweek se llevó la tercera plaza tras luchar con Vanthourenhout y podría ser campeón en Benidorm.

Van Aert firma una victoria sensacional en la Copa del Mundo CX de Zonhoven

La carrera arrancaba con Sweek ganando la partida en la salida. Detrás de él, Van der Poel, Van der Haar y Vanthourenhout, mientras que Van Aert se colocó séptimo. Una salida en la que la mala suerte visitó al checo Ríman, que partió la cadena antes de llegar a la primera curva.

Poco después Van der Poel tomaba la delantera y Van Aert se ponía segundo. En uno de los tramos de arena, Van der Poel fue al suelo después de que la rueda delantera se le clavase en la arena. Pudo reincorporarse en tercera posición sin apenas perder tiempo.

En ese momento, Van Aert apretó y se distanció. Aun así, el prematuro cambio de ritmo fue respondido por Van der Poel, que se situó detrás de su rueda.

De este modo, las dos figuras del ciclocross cerraron la primera vuelta a la vez con Vanthourenhout como invitado de lujo junto a ellos. Van der Poel asumió el liderato, mientras por detrás Sweek les recortaba tiempo hasta que finalmente se unió a ellos.

Van Aert volvió a pisar el acelerador y dejó atrás a la Bestia Naranja, que cedía unos seis segundos. El de Alpecin-Deceuninck conseguía recortar la distancia con el belga poco después de empezar la tercera vuelta. Sweek y Vanthourenhout, que seguían disputándose el bronce, se les acercaron en el inicio de la vuelta.

Van der Poel y Van Aert apretaron de nuevo, aunque esta vez los dos pudieron aguantar el arreón sin perder tiempo. Hasta que el neerlandés sufrió su segunda caída del día. Van Aert se escapaba y Vanthourenhout y Sweek cogían su rueda.

16 segundos de diferencia con Van Aert al paso por meta. Otra vez el belga exhibía un gran nivel de conducción y le ponía la carrera muy difícil a su máximo rival.

La carrera siguió sin grandes cambios. Van Aert, intratable y en solitario, dominaba con mano de hierro sin mostrar señas de debilidad. Por su parte, Van der Poel no soltaba a Sweek y Vanthourenhout mientras cedía tiempo con el líder.

Empezaba la quinta vuelta con el grupo perseguidor a 36 segundos. A estas alturas, los pronósticos ya marcaban a Van Aert como claro favorito para la victoria en un día en el que, salvo por pequeño error en esa vuelta que le obligó a desmontar, estaba mostrando una gran superioridad.

Van der Poel se resignaba a seguir la estela de Sweek, que por aquel entonces era el encargado de liderar el grupo de tres que perseguía a Van Aert y que ya perdía 1'04".

El ataque del neerlandés llegó en la sexta vuelta. Consiguió distanciarse de Sweek y Vanthourenhout. Pero Van Aert estaba a 1'01". La remontada era una misión fuera del alcance de un Van der Poel que seguía perdiendo tiempo ante la brillante actuación del de Jumbo-Visma.

Una distancia que se incrementó hasta el final. Van der Poel cruzó la meta 1'23" después de que lo hiciera un Van Aert que no encontró rival en Zonhoven. Sweek le ganó el pulso a Vanthourenhout y puede proclamarse campeón de la Copa del Mundo CX en Benidorm.

Felipe Orts, que venía de completar una gran carrera en el Superprestigio de Gullegem, ha firmado una gran actuación al acabar decimotercero a 3'43" de la cabeza.

Copa del Mundo de Ciclocross Zonhoven – Élite Masculino

1. Wout Van Aert (Jumbo-Visma) 58’49’’
  2. Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceuninck) +1'23"
  3. Laurens Sweeck (Crelan-Fristads) +1'31’’
  4. Michael Vanthourenhout (Pauwels Sauzen-Bingoal) +2'02"
  5. Quinten Hermans (Alpecin-Deceuninck) +2'08"
  6. Lars Van der Haar (Baloise Trek Lions) +2'17"
  7. Niels Vandepute (Alpecin-Deceuninck) +2'37"
  8. Jens Adams +2'49"
  9. Kevin Kuhn (Tormans Cyclo Cross Team) +3'01"
  10. Corné Van Kessel (Deschacht-Hens-Maes)

Van Anrooij gana en una accidentada carrera en la que Van Empel y Pieterse se han ido al suelo

Zonhoven nos ha brindado un accidentado inicio de carrera en el que afortunadamente no hemos tenido que lamentar ninguna baja. Todo empezaba con una Van Empel que salía mejor que nadie y se colocaba en primera posición.

Un lugar que ha ocupado hasta la primera gran bajada de arena, sin duda uno de los grandes desafíos que presenta este circuito. La neerlandesa ha sufrido una caída fea que le ha retrasado hasta la undécima plaza a 15 segundos de la cabeza, que ocupaba su máximo rival, Pieterse.

La corredora del Alpecin-Deceuninck asumía el liderato y empezaba a tirar con la intención de abrir hueco. Sin embargo, en la segunda gran bajada de arena sería ella quien se llevaría un susto, aunque conseguía salvar la caída y acabar el descenso a pie. Por detrás, Van Empel caía otra vez en la arena.

La primer vuelta terminaba con Van Anrooij y Pieterse líderes y sacando ya 23 segundos a Brand, tercera clasificada. Por su parte, Van Empel era séptima a 35 segundos.

La segunda vuelta transcurrió con más calma hasta que Pieterse protagonizó una caída. Otra vez con la arena bajo las ruedas. Hasta ese momento, había sacado unos metros a Van Anrooij, que tras la caída era ella quien estaba al frente de la prueba y quien conseguía sacar a Pieterse unos segundos de ventaja.

Al término de la segunda vuelta, la líder ya contaba con un colchón de 15 segundos; mientras, Van Empel llegaba sexta a 48 segundos.

La calma se adueñó de la prueba en el tercer giro. Van Anrooij progresaba a un ritmo que nadie podía igualar y Van Empel recuperaba algunas posiciones, aunque perdía tiempo con la cabeza.

El siguiente paso por meta dejaba a Pieterse a 23 segundos de Van Anrooij. Van Empel, con cerca de un minuto de retraso, pasó a pocos segundos de Van der Heijden, que iba en tercera posición.

La ventaja de Van Anrooij se amplió Van Anrooij a los 29 segundos al empezar la quinta vuelta. Van Empel aparecía a 1'04" en tierra de nadie. Salvo sorpresa, los tres primeros puestos ya estaban cantados.

Última vuelta. Pieterse a 38 segundos. Van Anrooij no se permitía ensuciar su gran conducción con ningún error. Por detrás, Van Empel a un minuto.

Acabó la carrera en Zonhoven sin sorpresas y Van Anrooij se llevó una merecida victoria, la tercera de esta temporada en la Copa del Mundo de CX, tras las de Beekse Bergen y Gavere.

Pieterse entró segunda a 37 segundos y le recorta cinco puntos a Van Empel en la general. La diferencia es de 35 puntos a falta de dos carreras (80 puntos) todavía por disputarse.

Van Empel llegó a 54 segundos después de una gran actuación en la que tuvo que sacar toda su casta para remontar y no venirse abajo. La carrera se le puso cuesta arriba muy temprano, pero consiguió llegar hasta la tercera posición.

Por detrás, Brand (cuarta) ganó su duelo particular a Alvarado (quinta).