Avancini y Mitterwallner ganan el Campeonato del Mundo XCM 2023

Mountain Bike 06/08/23 15:32 Carles Martín

Avancini se proclama Campeón del Mundo de XCM y conquista su segundo maillot arcoíris de la especialidad por delante de Stosek y Baum. El brasileño, la primera medalla de su país en el Mundial de Glasgow, empeló 4 horas y 14 minutos en completar los casi 100 kilómetros de recorrido por tierras británicas. En la categoría femenina, Mitterwallner  gana después de librar un duro mano a mano con Lill.

Avancini logra la victoria y se viste de nuevo de arcoíris

El habitual clima escocés vistió sus mejores galas para recibir a los 164 ciclistas (109 en la categoría masculina y 55 en la femenina) llamados a pelear por el maillot arcoíris de XCM: 13 grados y una gruesa capa de nubes que cubría por completo Glentress Forest. Los corredores tomaron la salida e iniciaron los 96,5 kilómetros de recorrido y 3.200 metros de desnivel, entre los que había casi 45 km de singletrack.

Como era de esperar, los tiempos en el primer punto de detección fueron poco significativos. Un numeroso grupo de cabeza se mantuvo unido durante los primeros kilómetros, en los que algunos de los principales favoritos prefirieron estar en un segundo plano, mientras que otros como Avancini, Baum o Páez se encontraban entre los cinco primeros. Sergio Mantecón se mantuvo pegado a los líderes y Roberto Bou cedió 2 minutos y 20 segundos.

La coctelera se agitó un poco más adelante. Baum llegó primero al siguiente punto del mapa con Hatherly, Samparisi, Mason y Avancini pegados a su rueda. La cabeza había quedado reducida a estos cinco competidores, aunque el resto del top 10 -entre los que se encontraban cocos como Egger o Frey- estaban a solo 18 segundos.

Avancini cogió la delantera en la tercera medición de tiempos. El brasileño llegó cuando se cumplían justo 2 horas y media de carrera y ya no soltó la primera posición hasta la meta. El ritmo que imprimió le valió para deshacerse del grupo, que a su vez también se desgranó: Baum a 7 segundos y Balmer a 32 segundos eran sus principales amenazas.

El veterano corredor llegó junto a Baum al último punto de detección antes de la meta. Stosek recuperó terreno e hizo lo propio a 8 segundos, mientras Balmer mantuvo la diferencia en poco más de medio minuto. Por detrás, Páez cerró la lista de los 10 primeros a 2 minutos.

Avancini doblegó a Baum y entró en la meta para coronarse por segunda vez como Campeón del Mundo de XCM. El experimentado corredor de 34 años tuvo más piernas que nadie y se colgó el oro, la primera medalla que consigue Brasil en este Mundial.

Stosek terminó segundo, mientras que Baum tuvo que conformarse con el tercer cajón del podio. En cuanto a los españoles, buena actuación de Sergio Mantecón, que acabó en la 17ª posición a 7 minutos y 15 segundos; y sólido resultado para Roberto Bou, que cruzó 38º a 21 minutos y 53 segundos.

Resultados Campeonato del Mundo XCM 2023 - Masculino

1. Henrique da Silva Avancini 4h 14' 42"
  10. Andreas Seewald +4'50"

Mitterwallner le gana el pulso a Lill y se lleva su segundo Campeonato del Mundo de XCM

Candice Lill fue la primera protagonista de la jornada. La sudafricana llevaba uno de los carteles de favoritas a la victoria final y quiso imponer un ritmo intenso desde el principio. La estrategia dio sus frutos y tan solo Mitterwallner aguantó el tirón inicial, así que ambas llegaron juntas a la primera zona de tiempos. Por detrás, Morel, Gorycka, Looser, Morath, Mairhofer y Sheppard formaron el grupo perseguidor, que ya se había dejado 55 segundos.

La carrera tuvo dos velocidades. La igualdad entre Mitterwallner y Lill destacaba ante unas perseguidoras que fueron perdiendo la estela de las líderes a medida que avanzaba la prueba.

Todo apuntaba a un duelo entre la austríaca y la sudafricana. Las previsiones se cumpieron y mantuvieron el cara a cara durante un largo rato. Hasta que Mitterwallner le dio a la máquina de vatios y sacó un puntito extra de fuerza que fue demasiado para Lill. 2 minutos y 10 segundos al último paso por el punto de detección antes de la meta.

Aun así, Lill tiró de casta para exprimir sus cuádriceps y empezar a recuperar terreno. El esfuerzo sirvió para acercarse a la austríaca, aunque no lo suficiente como para llegar a un final apretado.

Mitterwallner conquista el maillot arcoíris y se convierte en la nueva Campeona del Mundo XCM. Mona repite victoria tras el oro en el Campeonato del Mundo XCM de 2021; segundo arcoíris con 21 años. A su lado, Lill, que consigue la plata tras una gran carrera en la que mantuvo sus opciones de victoria hasta la parte final y fue la única capaz de aguantar el ritmo de la ganadora. Morath cruzó la meta casi diez minutos después y se llevó el bronce.