Copa del Mundo Albstadt 2019, guía de carrera

ACTUALIZACIÓN 19.05.2019 13:27

RESULTADOS MUJERES ÉLITE "Recital de Kate Courtney para ganar en Albstdalt"

RESULTADOS HOMBRES ÉLITE " Mathias Flückiger se impone en medio de una tempestad"

Dónde ver de la Copa del Mundo de Albstadt 2019

Al igual que el año pasado tanto las carreras del Short Track como las finales de la Copa del Mundo de Albstadt online en directo y gratis dede la web RedBull TV.

Domingo 19 de mayo de 2019

• 09:00 Final Copa del Mundo XCO Mujeres Sub23
  • 11:20 Copa del Mundo XCO Mujeres Élite
  • 14:35 Copa del Mundo XCO Hombres Élite VER AQUÍ EN DIRECTO

Podéis pinchar sobre la imagen para ir directamente a la web y activar un recordatorio que os avisará en cuanto empiecen a emitir.

Del 17 al 19 de mayo arranca la Copa del Mundo UCI MTB XCO 2019 en Albstadt, una prueba que en 2020 será sede del Campeonato del Mundo y que este año estrena la temporada XCO del más alto nivel. Pero vamos a centrarnos en lo que acontecerá en pocos días y veamos qué sucedió el año pasado, quiénes son los favoritos y, a qué hora y dónde se podrá seguir la Copa del Mundo de Albstadt.

¿Quién ganó en Albstadt el año pasado [2018]?

En 2018 la Copa del Mundo de Albstadt no fue la primera que se celebró del año pero sí fue la primera en la que se estrenó una nueva modalidad, el Short Track. Había mucha expectación por ver cómo los bikers responderían el domingo tras haber tenido que competir el viernes en una prueba tan explosiva como el Short Track. Además, era la primera vez que estaba en entredicho la superioriodad de Nino Schurter tras haber perdidio las dos carreras anteriores en las que había competido ese año, una de ellas fue la Copa del Mundo de Sudáfrica ante Sam Gaze

En hombres, el Short Track de la Copa del Mundo de Albstadt 2018 acabó con Mathieu Van Der Poel primero, Sam Gaze segundo y Mathias Flueckiger tercero. En mujeres, Annika Langvad ganó seguida de Jolanda NeffLinda Indergand.

Pero ya en la primera prueba vimos que el Short Track no fue tan decisivo como en un momento se podía pensar y llegó el domingo. Nino Schurter ganó la Copa del Mundo de Albstadt 2018 con autoridad, el francés Stephane Tempier fue segundo a 16 segundos y Mathieu Van der Poel fue tercero a 40 segundos.

En mujeres, Jolanda Neff ganó con mucha ventaja (+2’16) sobre Yana Belomoina y Anne Tauber (+2’25)

Favoritos para ganar la Copa del Mundo de Albstadt 2019

Aunque se trate de la primera Copa del Mundo del año hemos tenido la suerte de ver una larga pretemporada en la que todos los bikers Top del ranking UCI han competido, por lo que podemos apostar por cuales son los que llegan en mejor estado de forma.

En hombres, obviamente Nino Schurter sigue siendo el máximo favorito a la victoria, pese a que lo hemos visto muy retrasado por culpa de la metereología en sus 2 primeras carreras de XCO de este año. La gran duda, y lo que muchos esperan, es ver en que estado llega Van der Poel tras una increíble temporada de clásicas sobre la bici de carretera y haber sido Campeón del Mundo de ciclocross anteriormente. Esta Copa del Mundo puede ser la verdadera consagración para Mathieu. El italiano Gerhard Kerschbaumer fue la gran sorpresa el año pasado, es actualmente el número 2 del ranking, y por supuesto es otro de los grandes favoritos a la victoria. Por último no se puede perder de vista al español David Valero y a los suizos Lars Forster y Mathias Flueckiger que han tenido una pretemporada muy exitosa en carreras tanto de XCO como de XCM y podrían dar la sorpresa en Albstadt.

En chicas, la suiza Jolanda Neff ha tenido una gran pretemporada debería ser la favorita para ganar en Albstadt, pero hace pocos días compitió en Suiza contra la campeona del mundo, Kate Courtney, y la estadounidense fue le ganó la partida. Hay que tener en cuenta que Courtney se estrena en Copa del Mundo con su nuevo equipo, el Scott SRAM y su motivación podría ser decisiva. Anikka Langvad ha estado compitiendo hasta hace pocos días en carretera y su rendimiento en Copa del Mundo podría no ser el mejor, como tampoco puede que sea el de Maja Wloszczowska que por lo visto en sus redes sociales podría estar pasando por alguna enfermedad común. La canadiense Emily Batty acabó muy bien la temporada pasada y esperamos poderla ver delante este año desde el principio.

Polémica con el circuito

El neozelandés Anton Cooper (Trek Factory Racing) llegó a Albstadt hace días para comenzar a entrenar por el circuito pero en cuanto comezó a rodar por él vió que había demasiados cambios con respecto al año anterior. La organización ha puesto gravilla en gran parte del recorrido y ha instalado largas plataformas de madera.

Según los organizadores todo esos cambios se han realizado para aumentar la seguridad de los bikers y fomentar que haya más adelantamientos. Pero para algunos bikers y aficionados esta desnaturalización del recorrido va mucho más allá de la tendencia a utilizar elementos artificiales que se está imponiendo poco a poco.

En cualquier caso el circuito será el mismo para todos los bikers y solo nos queda esperar ver qué posición toma la UCI ante los futuros circuitos.