Martín Vidaurre, la revelación sub-23 que apunta a lo más alto

Mountain Bike 29/09/21 17:02 Ignacio P.

El chileno Martín Vidaurre acaba de firmar una espectacular temporada en la categoría Sub-23 y se revela como uno de los grandes nombres que veremos en el XCO Élite de los próximos años. A sus 21 años, Vidaurre se proclamó Campeón del Mundo en Val di Sole para luego ganar las dos últimas Copas del Mundo y hacerse también con la general de la clasificación.

Martín Vidaurre pone a Chile en la élite del MTB

No partía como favorito, pero Martín Vidaurre ha hecho historia en 2021 al ganar el primer Mundial de MTB para Chile. Aprendió a pedalear a los 2 años y medio y en casa obtuvo gran motivación de su padre Cristobal, ex campeón panamericano de MTB y actual piloto de rally. Pero tras algunos años en los que ya había comenzado a hacerse un hueco en el panorama internacional, fue 4º y 6º el año pasado en la Copa del Mundo, en 2021 fichó por el equipo alemán Lexware Mountainbike Team y ha superado cualquier expectativa.

Martín Vidaurre compite con la nueva Scott Spark, al igual que todos los ciclistas "SCOTT" que participaron en los JJOO

Tras debutar en la Copa del Mundo XCO 2021 con dos segundos puestos en las pruebas de Nove Mesto y Les Gets, Martín Vidaurre participó en sus primeros JJOO logrando entrar el 16º en Tokio. Una posición a considerar si tenemos en cuenta el máximo nivel de la carrera y que era una de las primeras veces que se medía con los élite.

Pero su consagración llegaría semanas después en el Campeonato del Mundo XCO Sub-23 de Val di Sole, donde consiguió hacerse con el primer maillot arcoíris de Chile en MTB y lo hizo llegando con más de 1 minuto de ventaja sobre el segundo. Desde Val di Sole, Vidaurre no ha tenido rival y ganó las dos últimas Copas del Mundo, Lenzerheide y Snowshoe, lo que le valió para ganar la clasificación general del campeonato.

Con esta excepcional temporada hay muchos rumores que lo sitúan ya en la categoría élite de cara a 2022, pero todo indica que seguirá un año más en Sub-23 antes de dar el salto. Ni él ni su equipo han confirmado nada aún. De lo que no hay duda es que el nombre de Martín Vidaurre será uno de los habituales en los próximos años.