¿Cuánto dinero se consigue por ganar la Copa del Mundo de Ciclocross?

Ciclocross 26/10/23 07:40 Sergio P.

La temporada de ciclocross puede resultar muy productiva para los ciclistas top, aunque más por el número de carreras que se disputan que por la cuantía de los premios de la especialidad, que quedan lejos de los que se manejan en las pruebas del máximo nivel de carretera.

Los premios de la Copa del Mundo de Ciclocross

En una modalidad como el ciclocross, que fuera de Bélgica, donde rivaliza con el fútbol como deporte rey si nos atenemos a la cobertura de los medios, no alcanza el nivel de profesionalización con el que pueda contar el ciclismo de carretera, los premios en metálico que se obtienen en las carreras constituyen un buen porcentaje de los ingresos de los ciclistas.

La UCI publica en su web la cuantía de premios económicos asignados a las distintas pruebas de Copa del Mundo. Un rápido vistazo a la tabla nos permite descubrir que, de entrada, los premios para la categoría masculina y femenina son los mismos, habiendo una asignación para los 40 primeros clasificados recibiendo un mínimo de 300 € si se consigue finalizar la carrera entre las posiciones 31ª y 40ª.

En la parte alta, la victoria en una carrera de Copa del Mundo de Ciclocross otorga unos jugosos 5.000 € al ganador. Una cifra notable, pero que queda lejos de los 11.000 € que se consiguen por ganar una etapa en el Tour de Francia o en la Vuelta a España. No digamos ya de los 20.000 € que logra el ganador de una prueba como la Lieja-Bastoña-Lieja. La cuantía desciende hasta los 3.500 € para el segundo lugar y 3.000 € en caso de finalizar en tercera posición.

En lo que respecta a la clasificación general final, se otorgan premios en metálico a los 20 primeros clasificados, con 1.000 € para quienes finalicen entre el puesto 17º y 20º. Por su parte, los ganadores obtienen 30.000 €, una cifra comparable a los 25.000 € que se logran por conquistar el maillot verde del Tour de Francia. El segundo y tercer clasificado obtienen 20.000 y 16.000 € respectivamente.

Los otros circuitos

Pese a que la Copa del Mundo de Ciclocross es el evento más relevante de la temporada del barro en lo que a prestigio deportivo se refiere, cómo decíamos antes, en Bélgica y Países Bajos este deporte cobra otro nivel, lo que queda patente en los otros circuitos de pruebas circunscritos a aquella región.

El más relevante es sin duda el Superprestigio que, además, también tiene unas cuantías económicas en premios que poco tienen que envidiar a las que se otorgan en las pruebas de Copa del Mundo.

En el caso del Superprestigio, el ganador en la general recibe 25.000 €, con 16.000 € para el segundo y 10.000 para el tercero. Por su parte, cada una de las distintas pruebas tiene una asignación de 2.500 € para el primer lugar, 1.750 € el segundo y 1.000 € el tercero, hasta los 150 € que se conceden al octavo clasificado.

Por su parte, el X20, pese a no contar con el tirón mediatico en lo deportivo que Copa del Mundo y Superprestigio, cuenta también con unos premios nada desdeñables. 30.000 € para el ganador del certamen, 15.000 para el segundo y 10.000 para el tercer lugar es lo que obtendrá el vencedor de la clasificación general tras las 8 pruebas de que consta. Clasificación que cuenta con la curiosidad de establecerse, no por puntos, sino por tiempo al estilo de las generales de las vueltas. Sin embargo, no hay premios por cada una de las pruebas individuales.