Lara Lois sorprende y gana el Campeonato de España XCO 2023 tras un desfallecimiento de Rocío del Alba a 800 metros de meta

Mountain Bike 16/07/23 12:20 Ignacio P.

La ciclista gallega Lara Lois se ha proclamado Campeona de España XCO 2023 tras una intensa carrera en la que supo sufrir y aprovechar su momento en la última vuelta. Rocío del Alba García quedó en segundo lugar tras liderar la prueba desde el inicio.

Lara Lois sorprende y gana el Campeonato de España XCO 2023

Lara Lois gana el Campeonato de España XCO 2023

El viernes, Rocío del Alba dio señales de que su estado de forma no tenía nada que ver con el que tendría la mayoría de ciclistas que aún se encuentran en recuperación de una fractura de clavícula, entonces quedó segunda. En la prueba XCO lo intentó de nuevo y desde el inicio impuso un ritmo imposible para el resto de rivales.

Salida Campeonato de España XCO Mujeres Élite

Al paso por la primera vuelta, Rocío ya rodaba primera en solitario con casi 20 segundos de ventaja sobre la gallega Lara Lois, su primera perseguidora. Una diferencia que mantuvo durante prácticamente las cuatro vueltas que duró la carrera.

Pero Lara Lois supo aguantar la posición y a falta de 800 metros para finalizar el Campeonato aprovechó un desfalleciemiento de Rocío en la zona del rockgarden para adelantarla y ponerse en cabeza de carrera.

Parece que la ciclista del BH Coloma Team acusó en los últimos metros el calor del día, su estado por la lesión y el parón de entrenamiento y sufrió una bajada de energía con el que tuvo que lidiar hasta meta.

Lara Lois se proclama Campeona de España XCO 2023

La prueba se decidiría en los últimos metros y Lara Lois logró llegar primera a meta para proclamarse Campeona de España XCO 2023. Rocío del Alba García entraba en segundo lugar y el podio lo cerraba Noemí Moreno.