Pieterse le gana el duelo a Ferrand-Prevot y se lleva la Copa del Mundo XCO de Nove Mesto

Mountain Bike 14/05/23 12:58 Carles Martín

Pieterse se lleva la victoria en el XCO de la Copa del Mundo en Nove Mesto tras un duelo de máximo nivel con Ferrand-Prevot que mantuvieron hasta la última vuelta. Lecomte ocupó el tercer lugar y Richards fue cuarta, aunque la británica sufrió un pìnchazo y una salida de cadena que le privaron de pelear por la victoria.

Pieterse gana en Nove Mesto tras un ataque incontestable en la última vuelta

Pieterse, Richards, Neff se colocaron en las posiciones de cabeza tras el pistoletazo de salida. Van Empel protagonizó una gran salida, ya que a pesar de partir desde el 33º lugar, se puso tercera cuando el reloj tan solo había contado cuatro minutos de carrera.

Sin embargo, fue Batten quien metió una marcha más en los primeros compases hasta abrir una brecha de 5 segundos con sus perseguidoras, encabezadas por Frei y Richards.

Tras el Start Loop, la primera vuelta completa empezó con Batten al frente, aunque rápidamente el trenecito de corredoras que venían por detrás consiguió atraparla y acabar con la prematura escapada de la estadounidense.

El liderato quedó formado por este trío, mientras que las demás ciclistas las seguían a pocos segundos de distancia. Richards apretó el ritmo y sacó 3 segundos a Batten y 6 a Frei.

La británica siguió tirando para cerrar la vuelta con una ventaja de 14 segundos. Pieterse asumió la carga de liderar el grupo perseguidor, formado entonces por seis corredoras. Junto a la neerlandesa estaban Batten-Frei-Ferrand Prevot-Berta-Henderson.

Pieterse empezó a tirar y se escapó en solitario a cazar a Richards. La del Alpecin-Deceuninck sacó 13 segundos al resto del grupo, mientras que Richards rodaba 15 segundos por delante a mitad de la tercera vuelta.

El grupo que iba tras Pieterse empezó a desintegrarse poco a poco, con Batten víctima de un pinchazo y Ferrand-Prevot haciendo valer su maillot arcoíris y cogiendo cierta ventaja con el resto.

Richards innauguró la cuarta vuelta con una diferencia de 10 segundos, más estrecha de la que había tenido hasta el momento. Derroche de esfuerzo de Pieterse, que aun así vio como Ferrand-Prevot le cogía la estela y le daba el relevo para que la polifacética corredora francesa se encargase de liderar la persecución.

Ambas ciclistas siguieron cabalgando con fuerza, pero la distancia con Richards aumentó a los 16 segundos.

Pinchazo de Richards que acabó con toda la ventaja que se había construido durante los 40 minutos de carrera. La mala suerte se cebó con ella cuando salió de la zona de asistencia técnica y se le salió la cadena. Unos incidentes que le hicieron perder unos segundos vitales y le dejaron en séptima posición a 7 segundos de las líderes.

Pieterse asumió el primer lugar y Ferrand-Prevot se quedó entonces tras ella. Así llegaron al nuevo paso por meta. Por detrás, Lecomte llegaba a 10 segundos con la recortadora funcionando y Henderson a 15.

La neerlandesa atacó. 5 segundos. Pero Ferrand-Prevot le volvió a coger la rueda poco después. La Campeona de Europa siguió reduciendo la diferencia con la pareja líder, que veía cada vez más cerca.

La carrera entró entonces en un momento de relativa calma. Lecomte perdió tiempo y entró a 19 segundos por el paso por meta, Keller y Henderson lo hiceron después y Richards lo hizo en el sexto lugar aunque sin lograr recortar segundos a las líderes.

Penúltima vuelta. Movimiento de Ferrand-Prevot para dejar a Pieterse a 7 segundos.

La francesa se exprimió para mantener esa diferencia durante el transcurso de la vuelta. Una distancia que visualmente era mucho menos cuando el circuito se inclinaba hacia arriba y se veían obligadas a rodar más lentas.

Última vuelta. 8 segundos entre Ferrand-Prevot y Pieterse. Lecomte tercera a 10 segundos de la neerlandesa. Y cuando las posiciones parecían ya bastante establecidas, Pieterse sacó fuerzas de donde parecía que ya no quedaba más para engancharse a la rueda trasera de la campeona del mundo.

Calma tensa. Y ataque demoledor de Pieterse, que en pocos metros le metió un par de segundos a Ferrand-Prevot. La subida final dejó a Pieterse con todavía más diferencia, suficiente para llegar a la meta con cierta tranquilidad.

Y así llegó a meta Pieterse para ganar la primera carrera de la Copa del Mundo XCO por delante de Ferrand-Prevot. Lecomte fue tercera y Richards entró cuarta y demostró que de no haber sufrido ese incidente hubiese sido una clara pretendiente a la victoria.