Woods gana en Val di Sole tras el cruel pinchazo de Martin y Pedersen se va al parón del verano con pleno de victorias

Mountain Bike 02/07/23 11:42 Carles Martín

Woods se lleva la victoria en la Copa del Mundo XCO de Val di Sole tras el pinchazo que sufrió Martin en la última vuelta cuando lideraba la carrera con comodidad. En la categoría femenina, Pedersen sudó más que de costumbre pero al final volvió a ganar la que es ya su cuarta victoria en cuatro carreras disputadas.

Woods gana en Val di Sole y la crueldad se ceba con Martin

La carrera comenzó con el cielo nublado y tras un incidente menor en la salida fueron Malacarne, Martin, Amos y Boichis quienes coparon las primeras posiciones. Embudo por la parte de atrás en la subida mientras Schellekens asaltaba el liderato y lo aguantaba hasta el final del start loop.

Lillo asumió el mando justo después. Los siguientes minutos sirvieron para que cinco corredores se destacaran sobre el resto y formaran el grupo de cabeza: Schellekens, Martin, Boichis, Lillo y Amos abrieron un hueco de 6 segundos con los Vittone, Lillelund, Woods y compañía.

Por su parte, Alberto Barroso completó los primeros compases de carrera en el top20.

El grupo de cinco que lideraba la carrera avanzó con un ritmo que desprendió a parte de sus integrantes. Así, Lillo y Malacarne perdieron contacto, mientras que Woods se acopló al suizo y arrancaron la segunda vuelta larga con una desventaja de 10 segundos.

Lillo, líder de la general, sufría por seguir el ritmo de Woods y cedía nada menos que 20 segundos con el canadiense, que mantenía el hueco de 10 segundos con los tres de delante. Un trío que se vio mermado cuando Amos sufrió un pinchazo en la rueda trasera que le hizo perder ritmo y ser superado por Woods.

El maillot de las hojas de arce de Woods atrapó a los líderes y la cabeza volvió a quedar formada por tres corredores. Al mismo tiempo, Amos hacía la parada de rigor para cambiar la rueda y volver al ruedo como decimotercer clasificado a 46 segundos del grupo de delante.

Movimiento de Martin que metió una marcha más y dejó atrás a Boichis y Woods. 11 segundos que se convirtieron en 20 cuando cruzaron la meta para estrenar la penúltima vuelta de carrera.

Boichis y Woods eran incapaces de recortar la distancia con Martin, que incluso aumentaba algunos segundos, por lo que aunque restaban todavía varios kilómetros de carrera, la victoria parecía teñirse del azul, blanco y rojo del campeón nacional francés. Esto hacía que las cámaras se fijaran en la pelea por la cuarta plaza: el renacido Amos luchaba contra Vittone, Riley, Guay y Michels.

Última vuelta. Martin al frente y todo bajo control. 28 segundos con Woods, que ya había puesto otros 12 segundos entre él y Boichis. Pero las carreras a veces esconden más sorpresas de las que nos podemos esperar y la mala fortuna se cebó con Martin. El galo sufrió un pinchazo en la rueda delantera que hizo desaparecer en un abrir y cerrar de ojos toda la ventaja que tenía.

Martin se hundió en una hemorragia de segundos que se hizo eterna e impotente después de ver cómo se le escapa una victoria que ya acariaba. Al final llegó a meta en undécima posición a 1 minuto y 33 segundos del ganador.

Woods se llevó la victoria con un margen de medio minuto sobre Boichis. Por detrás, Amos se recuperó de su pinchazo y se coló en la tercera posición.

Pedersen suda la victoria pero llega al parón veraniego con pleno de victorias

El sol brillaba con fuerza cuando las corredoras dieron el primer golpe de pedal en Val di Sole. La salida estuvo marcada por un incidente en mitad de la parrilla que se saldó con tres ciclistas en el suelo y otras tantas que vieron interrumpido su arranque.

Blochlinger se hizo con la primera posición, aunque fue Pedersen quien cogió el testigo del liderato antes de que acabara el start loop, momento en el que ya se había formado el grupo de cabeza con seis ciclistas: Pedersen, Blochlinger, Maxwell, Buri, Maclean-Howell y Garnier.

A partir de aquí, el grupo se fue estirando. Maclean-Howell fue la primera en abandonarlo al perder más de medio minuto, mientras que Garnier y Buri se dejaron otros 26 segundos. Maxwell quedó algo rezagada de Blochlinger y Pedersen, aunque contuvo la distancia.

Maxwell consiguió recortar la desventaja hasta dar caza a la pareja líder. Pese a que la neozelandesa parecía sufrir por mantener su bici con las otras dos, el trío rodó junto en esos compases de carrera.

Sin embargo, el primer intercambio de golpes entre estas tres corredoras llegó cuando poco antes del ecuador de la competición. Blochlinger aumentó el ritmo y abrió un hueco con Pedersen, que a su vez dejó atrás a Maxwell. Aun así, Pedersen regresó a la rueda de su rival.

La situación se mantuvo al cruzar la meta para empezar la penúltima vuelta. Pedersen pedaleó con fuerza y obigó a Blochlinger a reaccionar. La suiza perdió algo de fuelle y cedió 6 segundos ante el cambio de ritmo.

Pedersen destapó el tarro de las esencias e impuso un ritmo que nadie pudo replicar. La brecha con Blochlinger creció al tiempo que Maxwell reducía diferencias con la corredora del Liv Factory Racing. De hecho, la neozelandesa atrapó a Blochlinger y se quedó a 30 segundos de Pedersen.

La última vuelta se fue consumiendo sin cambios en las primeras posiciones. Pero Maxwell estaba dispuesta a incomodar a Pedersen hasta el final y redujo la ventaja con la danesa a los 25 segundos. 22 segundos. 11 segundos.

El interés creció ante la posibilidad de que Maxwell cerrase por completo el hueco que le separaba de la victoria, pero su brutal remontada cesó cuando estaba a 11 segundos. A partir de ahí el hueco se fue haciendo un poco más grande. Pedersen siguió al frente y alzó los brazos al llegar a meta para ganar superar la dureza de la prueba y ganar otra carrea. 4 de 4 para ella en Copa del Mundo. Líder absoluta de la general.

Y aunque quizás Pedersen tuvo que trabajarse más la victoria que en otras ocasiones, el resultado final dejó a Maxwell a más de medio minuto y a Blochlinger, tercera, a 2 minutos y 2 segundos.