JJOO Tokyo 2020 MTB: David Valero remonta lo imposible y consigue el bronce, Tom Pidcock gana el oro

Mountain Bike 27/07/21 07:00 Ignacio P.

El británico Tom Pidcock consigue la medalla de oro en mountain bike en los JJOO de Tokio. El suizo Mathias Flueckger se hizo con la medalla de plata y David Valero se llevó el bronce en una carrera histórica.

Pidcock gana la medalla de oro en los JJOO de Tokio

A las 15:00, hora local en Tokio, arrancaba la carrera masculina de mountain bike más esperada de los últimos 5 años. Una prueba muy exigente por las condiciones de calor y humedad en la que los corredores tendrían que dar 7 vueltas al circuito más 1 bucle incial.

Mala salida para España

Como podíamos imaginar, el calor no fue ningún problema para que la salida fuera muy explosiva, al más estilo short track. El primero en tomar el mando de la carrera fue el neerlandés Milan Vader con el francés Victor Koretzky a su rueda y el suizo Mathias Flueckiger en tercera posición. En el bucle inicial la peor noticia fue para los españoles David Valero y Jofre Cullel que quedaron muy retrasados.

Caída de Van der Poel

Aún no habían pasado 10 minutos de carrera cuando Mathieu van der Poel sufrió una caída en el salto más grande del circuito, algo que le dejó completamente fuera de carrera y le obligó a retirarse. Intentó seguir en carrera pero ya fuera de cualquier opción por las medallas.

Ataque de Schurter

Tras una primera vuelta en la que Henrique Avancini había comandado la carrera con el grupo de favoritos, aún muy compacto, Nino Schurter lanzó un duro ataque al inicio de la vuelta 2. Un ataque con el que no logró abrir hueco pero le dejó en cabeza y se llevó a su rueda a su compatriota Mathias Flueckiger.

Con ese movimiento de Schurter, Avancini quedo un poco descolgado, a 12 segundos de cabeza, mientras que en cabeza quedaban Thomas Flueckiger, Tom Pidcock, Nino Schurter, Victor Koretzky y Anton Cooper.

David Valero y Jofre Cullel rodaban en las posiciones 20 y 22 mientras que Mathieu van der Poel lejos de abandonar seguía en carrera y remontando posiciones a 1 minuto de los primeros.

Tom Pidcock vs Suiza

De nuevo en la vuelta 3 fue Nino Schurter el que subió el ritmo, y esta vez sí que logró estirar el grupo delantero. Tom Pidcock se quedó solo con los suizos Nino Schurter y Mathias Flueckiger, mientras que Anton Cooper peleaba en la cuarta posición por no quedar descolgado.

Esta situación no amedrentó al británico y Pidcock pasó a la primera posición en cuanto tuvo oportunidad. Nino Schurter se mantenía a su rueda y aguantó bien un par de cambios de ritmo cuando Flueckiger quedaba un poco retrasado y se iba hasta la cuarta posición por detrás de Cooper.

David Valero estaba protagonizando una de las mejores remontadas del día y ya estaba cerca del Top 10 y rodando en tiempo de cabeza de carrera.

Pidcock ataca

Lo que muchos pensábamos ocurrió a falta de 3 vueltas para el final. Tom Pidcock lanzó un ataque a ritmo con el que, ahora sí, parecía romper la carrera. Solo Flueckiger apretó lo imposible para intentar que Pidcock se le despegara lo menos posible, pero en tercera posición Nino Schurter ya iba a 15 segundos de Pidcock.

El ataque de Pidcock propició que se formara un grupo de tres en el que estaban Schurter, Koretzky y Anton Cooper, peleando por la medalla de bronce.

David Valero seguía escalando posiciones y ya marchaba el octavo, lo que de quedar así mejoraba su anterior actuación en unos JJOO olímpicos cuando quedó 9º en Río.

David Valero llega a la lucha por el bronce y retirada de Van der Poel

El único capaz de aguantar el ritmo de Tom Pidcock hasta ahora había sido el suizo Mathias Flueckiger, pero la diferencia entre ellos no había sido nunca de menos de 4 segundos en las dos últimas vueltas. En la vuelta 5 esa diferencia subió hasta los 12 segundos provocada por un resbalón del suizo en subida.

A la lucha por el bronce llegó un motivado Ondrej Cink que adelantó a Cooper, Schurter y Koretzky en cuanto contactó con ellos. La desgracia para Cink llegaría en la misma vuelta 5 cuando tuvo un pinchazo destalonó su neumático trasero y dijo adiós a su aventura olímpica.

Van der Poel que seguía en carrera tras la tremenda caída sufrida en el vuelta 1 tuvo que retirarse definitivamante al romper la cadena.

El español David Valero Serrano seguía con la la mejor remontada del día y contactó con el grupo que peleaba por el bronce en la última vuelta. Todo podía pasar.

Última vuelta y Valero a por el milagro español

El británico Tom Pidcock cruzó la línea de la última vuelta de nuevo en cabeza y con tan solo 21 años estaba dispuesto a llevarse un oro que sería el hito definitivo para cambiar el mountain bike actual. Mathias Flueckiger se mantenía segundo y la lucha estaba por el bronce.

El español David Valero adelantó a Nino Schurter en la última vuelta y por primera vez se situaba en posición de medalla. Increíble la remontada del español, recordamos que una mala salida le relegó a la posición 22.

Thomas Pidcok gana los JJOO de Tokio y Valero consigue un milagroso bronce

Sin más sopresas, el británico Tom Pidcock entraba en meta como el nuevo campeón de los JJOO en mountain bike y Mathias Flueckiger se hacía con la medalla de plata.

Pero la verdadera atraccción llegaba en la tercera posición, David Valero Serrano se hacía con una medalla de bronce histórica  después de realizar una remontada épica.