¡Implacable! Pauline Ferrand-Prevot gana el Campeonato del Mundo XCO 2023

Mountain Bike 12/08/23 13:50 Ignacio P.

Partía como favorita y solo necesitó una vuelta para lanzar un ataque implacable que duró prácticamente toda la carrera. Pauline Ferrand-Prevot ha ganado el Campeonato del Mundo XCO 2023 sin darle opciones a ninguna rival.

Pauline Ferrand-Prevot revalida su título de Campeona del Mundo XCO

Pauline Ferrand-Prevot revalida el maillot arcoíris y se proclama Campeona del Mundo XCO 2023

La lluvia hizo su aparición unas horas antes de la salida y el trazado de Glentress Forest, en Tweed Valley, se volvió más técnico en cuestión de minutos. A cambio, la carrera se celebraría en el escenario y ambiente más escocés posible.

Salida limpia en el Campeonato del Mundo XCO de mujeres élite

La francesa Loana Lecomte y la neerlandesa Puck Pieterse fueron las primeras en tomar el mando de la carrera durante el bucle inicial, pero la mayoría de favoritas se mantenían en las zona delantera y la noticia estaba un poco más atrás. En concreto a 9 segundos y en la posición 13 justo donde se encontraba la defensora del título Pauline Ferrand Prevot. Esta "mala salida" que podía deberse a su estado de forma tras ganar el Mundial de Short Track, a su elección por una mountain bike rígida (la nueva Dogma XC HT) o simplemente podía ser parte de su estrategia.

Lecomte comenzó la vuelta 2 en 1ª posición

Fue durante la vuelta 1 de 7 cuando vimos el primer cambio importante de carrera. Lecomte, con su ritmo machacón y sin dudar en las zonas técnicas, logró abrir un hueco de unos 10 segundos con respectop a Puck Pieterse y la italiana Martina Berta, las primeras perseguidoras.

Pauline Ferrand Prevot, como en el Mundial de 2022, fue la única de las favoritas que eligió una MTB rígida para competir, la nueva Pinarello Dogma XC Hardtail

Poco le duró el sosiego a Lecomte y en la vuelta 2 Ferrand Prevot lanzó un cambio de ritmo con el que despejó cualquier duda, saltó del grupo perseguidor, alcanzó a Lecomte y continuó su ataque hasta quedarse primera con 10 segundos de ventaja sobre su compatriota y 26 segundos sobre Puck Pieterse. Ferrand Prevot estaba volando.

No es la primera vez que vemos dominar a Francia un Campeonato de este tipo, y en la vuelta 4 parecía claro que la superioridad de Ferrand-Prevot y Lecomte habían partido en dos la carrera. Pauline seguía mostrándose muy fuerte en primera posición y Lecomte luchaba por no ceder más tiempo desde la segunda posición, a medio minuto de su compañera de selección.

La británica Evie Richards luchando por el bronce con Alessandra Keller durante la vuelta 4

La emoción estaba en la pelea por la medalla de bronce y para optar a ella la suiza Alessandra Keller hizo un cambio de ritmo con el que despegó a Puck Pieterse y a la británica Evie Richards. Hasta ese momento el grupo de 3 rodaban a 01:10 minutos de la cabeza de carrera. Justo por detrás de ellas se acercaba la austríaca Mona Mitterwallner, que tras ganar el Campeonato del Mundo XCM hace una semana podría tener un gran final de carrera.

La español Rocío del Alba García llegaba al Campeonato aún en recuperación de su fractura de clavícula

Por su parte, la española Rocío del Alba García rodaba en la posición 32 mientras que Nuria Bosch peleaba en la zona trasera por no quedar fuera de carrera por tiempo.

Solo en la penúltima vuelta vimos como Pauline Ferrand-Prevot parecía relajar un poco el implacable ataque de 6 vueltas con el que logró más de 1 minuto de ventaja con la segunda, Loana Lecomte.

Loana Lecomte aguantó la segunda posición durante toda la carrera

La emoción seguía por todo lo alto por el bronce. Allí Mona Mitterwallner había dinamitado el grupo perseguidor y tras adelantar a Evie Richards y Alessandra Keller le quedaba algo más de una vuelta para sobrepasar también a Puck Pieterse.

Pauline Ferrand-Prevot comenzó la última vuelta en primera posición pero no se relajó y tras un pequeño descanso su ritmo auménto por enésima vez y la diferencia con Lecomte volvió a aumentar, ya por encima de los 01:11 minutos.

Mitterwallner estaba firmando un final de carrera épico y marchaba en posición de medalla mientras Puck Pieterse hacía todo lo posible por intentar volver a contactar con la austríaca.

Tras hacer una carrera perfecta, Pauline Ferrand Prevot llegaba primera a meta para proclamarse de nuevo Campeona del Mundo XCO.

Pauline Ferrand-Precto gana el Campeonato del Mundo XCO 2023

Loana Lecomte se hacía con la plata a 01:14 minutos y finalmente la medalla de bronce fue para la neerlandesa Puck Pieterse tras adelantar en los últimos metros a Mitterwallner.

Francia vuelve a dominar la categoría

Entre las españolas, Roció del Alba García fue la única que entro en meta y lo hizo en la posición 34 tras ganarle el sprint a la estonia Janika Loiv.