Victoria histórica de Anne Terpstra y remontada del año para Jolanda Neff en la Copa del Mundo de Vallnord XCO 2019

Mountain Bike 07/07/19 12:20 Ignacio P.

Tras el Short Track del viernes en el que Jolanda Neff demostró ser la más fuerte las cosas fueron muy diferentes durante la Copa del Mundo de Vallnord XCO 2019.

Anne Terpstra gana la Copa del Mundo de Vallnord XCO 2019

Después de una salida muy rápida y algo accidentada en la parte trasera del pelotón, la carrera quedó organizada de manera muy diferente a lo que muchas esperaban. Kate Courtney sí se mantuvo en las primeras posiciones, pero Jolanda Neff desapareció por completo y la encontramos en la posición 23.

Durante la primera vuelta la canadiense Catharine Pendrel asumió el liderato seguida por Courtney y la campeona neerlandesa Anne Terpstra. Incluso Pendrel se puso a tirar del grupo de 3 y consiguió abrir hueco con Pauline Prevot, en cuarta posición.

Al paso del inicio de la segunda vuelta, Courtney se percató de que el ritmo de la canadiense era demasiado fuerte y decidió dejarla irse en solitario y reservar fuerzas.

En la misma vuelta, la española Rocío García (BH Templo Cafés) estaba remontando posiciones cuando sufrió una caída en una curva, delante de Jolanda Neff.

Pero a pesar de todas las dificultades con las que arrancó, Jolanda Neff estaba protagonizando una de las remontadas del año y en la tercera vuelta consiguió contactar con cabeza de carrera, en octava posición. Pendrel seguía liderando y ahora era Courtney la que parecía tener problemas.

A falta de 3 vueltas para el final, Anne Terpstra subió el ritmo y consiguió marcharse en primera posición, mientras tanto el misil Neff ya estaba en tercera posición y junto a Ferran Prevot, segunda. Ambas trabajaban juntas por reducir la diferencia con Terpstra.

Parecía increíble, pero en 50 minutos Jolanda Neff fue capaz de recuperar 22 posiciones y luchar por la victoria.

Solo media vuelta necesitó Jolanda Neff para soltar a Prevot y ponerse a la caza de Anne Terpstra, en primera posición. Parecía increíble, pero en 50 minutos Jolanda Neff fue capaz de recuperar 22 posiciones y pasar a luchar por la victoria.

Detrás de ellas, la carrera seguía ofreciendo sorpresas como la tercera posición de la mexicana Daniela Campuzano o la octaca posición de Kate Courtney, a la que se le veía con problemas por mantenerse en el top 10. La actual campeona olímpica Jenny Rissveds marchaba en la posición 12 y estaba firmando su mejor carrera desde su regreso a la competición.

Antes de que acabara la vuelta 5, Neff ya iba a rueda de Terpstra y la duda ahora era si sería capaz de rematar la carrera o el cansancio acumulado le pasaría factura.

La duda se despejó rápido. Al comienzo de la útlima vuelta Jolanda Neff lanzó un ataque al que Terpstra respondió con otro ataque aún más duro que dejó sentada a Neff en mitad de una subida.

Pese a que la suiza Jolanda Neff arriesgó en las bajadas para dar caza a Terpstra, la neerlandesa demostró ser la más fuerte en Vallnord apretando incluso cuando rodaba en primera posición y con 41 segundos de ventaja sobre Neff.

Anne Terpstra ganó la Copa del Mundo XCO de Vallnord llegando en solitario a meta y convirtiendode en la primera mujer neerlandesa en ganar una Copa del Mundo. Jolanda Neff entraba segunda tras una remontada épica y la ucraniana Yana Belomoina cerró el podio.

En cuarta posición llegaba la biker mexicana Daniela Campuzano y en quinto lugar la sueca Jenny Rissveds que confirma de la mejor manera su regreso a la competición. Finalmente Kate Courtney acabó en octava posición y mantiene el liderato.

Nuestra corredora del Brújula Bike Racing Team, la sudafricana Candice Lill, consiguió entrar en la posición 22. Justo por delante de la primera ciclista española, Rocío del Alba García, que ya sufrió varios percances durante la carrera.