Van Empel gana el Mundial de CX con mucha superioridad

Ciclocross 04/02/23 16:08 Carles Martín

Van Empel se proclama Campeona del Mundo tras firmar una gran carrera en la que se ha impuesto con total autoridad a la otra gran favorita, su compatriota Pieterse, segunda a 39 segundos. La veterana Brand ha sido tercera, por lo que el podio ha quedado completamente teñido de naranja neerlandés.

Van Empel gana el Campeonato del Mundo tras superar con autoridad a Pieterse

28 corredoras de 14 países tomaron la salida en Hoogerheide. Después de sortear los primeros metros sin incidentes, Van Empel se colocaba en primera posición seguida de Persico, Worst, Brand, Van der Heijden, Alvarado y Pieterse.

Van Empel rompió la calma que había dominado el inicio de la prueba y abrió hueco, aunque las perseguidoras pudieron parar la hemorragia poco después. Pieterse, la única que no se bajó para superar los tablones, se puso segunda y cerró el hueco con Vam Empel para cruzar junto a ella el primer paso por meta.

Persico y Brand llegaron a la cabeza, que quedó formada por estas cuatro corredoras. Mientras tanto, las españolas se situaban dentro del top20 a unos 43 segundos de las líderes. Como ya hiciera en la vuelta anterior, Van Empel volvió a apretar y sacó algo de ventaja al resto del grupo, que se estiraba ligeramente.

Brand fue la primera en descolgarse, mientras que Persico aguantó un poco más el arreón aunque al final cedió para que Van Empel y Pieterse llegaran con 8 segundos de ventaja al siguiente paso por meta.

Pieterse lideró al inicio de la tercera vuelta. La conducción subió de intensidad y el barro con el que tenían que lidiar les exigió una dosis extra de control. Pese a eso, Brand se acercó a la cabeza en una gran demostración de fortaleza, aunque sin conectar con las líderes.

Por su parte, Lucía González rodaba decimoséptima a 1'25" y Sofía Rodríguez vigesimosegunda a 1'52".

Empezó la cuarta vuelta con Van Empel y Pieterse al frente, Brand a 5 segundos y Persico y Alvarado a 19 segundos. Brand volvía a la carga y empezaba a llegar a la rueda de las dos primeras cuando Pieterse se iba al suelo, perdía la segunda plaza y dejaba a Van Empel con algunos metros de ventaja.

Pese a que no perdió mucho tiempo en la caída, a partir de ahí Van Empel consiguió marcar un gran ritmo y se distanció de Pieterse, que poco después se deshizo de Brand para tratar de reengancharse a la lucha por la victoria.

Nuevo paso por meta. Van Empel en cabeza y Pieterse a 18 segundos. La distancia siguió aumentando y Van Empel encaraba la parte final de la prueba con todos los números para ganar.

Van Empel siguió cabalgando con la autoridad de quien domina un Mundial con 28 segundos de ventaja mientras Pieterse rodaba en solitario y Brand hacía lo propio en la tercera plaza.

Última vuelta. La distancia entre las dos favoritas se situaba en 33 segundos; salvo sorpresas la balanza estaba ya muy inclinada hacia el lado de Van Empel.

Al final, Van Empel alzó los brazos delante de sus compatriotas en Hoogerheide para coronarse como Campeona del Mundo 2023. La corredora de tan solo 20 años logra de esta manera su primer arcoíris en categoría Élite después de una gran actuación que dejó una carrera menos reñida de lo esperado.

Pieterse, a la que todos los pronósticos daban como la otra gran favorita, llegó a meta a 39 segundos en una carrera que disputó como se preveía hasta la caída. La neerlandesa no pudo contestar el ritmo de Van Empel y tuvo que conformarse con la segunda posición.

Tercera fue Brand después de completar una gran carrera. Por detrás, Persico cruzó la meta en cuarta posición con esprint incluído con Alvarado. Respecto a las españolas, Lucía González fue decimonovena a 5'24" y Sofía Rodríguez llegó a meta vigesimocuarta a 7'17".