Roglic, primer líder de la Vuelta 2021

Carretera 14/08/21 21:00 Germán M.

El primer maillot rojo de la Vuelta 2021 es Primoz Roglic. Seguro que en las casas de apuestas se pagaba a muy poco, porque sin duda era el principal favorito. Pero a punto estuvo de darle el susto un español: Aranburu, del Astana, fue primero toda la tarde hasta la llegada de Roglic.

vuelta-espana-2021-etapa-1/

Aranburu fue líder hasta el final

La primera etapa de la Vuelta 2021 era ese paseo intenso, ese último tramo de ruta en el que echas el resto. 7 kilómetros solamente, en un perfil dinámico al principio pero llano al final, en una contrarreloj que tenía muy poco que aportar, pero algo fundamental: vestir al primer líder de la Vuelta a España 2021.

Burgos veía nacer esta edición de la carrera en un contexto extraño tras el coronavirus y con un cartel bastante interesante: muchos ciclistas importantes pero no el gran caníbal de las últimas grandes en carretera, Tadej Pogacar. Así que la opción de ganar una gran vuelta por etapas merodea por el ambiente.

El casco antiguo gótico de la ciudad veía los primeros ciclistas en tomar la salida. El último en tomar la rampa, Primoz Roglic. El esloveno, doblete en la Vuelta, fracaso en el Tour y oro en Tokio en contrarreloj, era el principal favorito tanto para la general como para la corta etapa de hoy.

La catedral de Burgos celebra 800 años y fue la excusa para la salida de esta Vuelta 2021 que comenzó con Pelayo Sánchez. El ciclista del Burgos BH dio vida a la carrera pero hasta que no salieron nombres importantes no nos sentimos dentro. Quizá fue Fabio Aru quien empezó realmente esta Vuelta, un Fabio Aru que colgará la bicicleta al terminar la ronda española.

Yates marcaba el mejor tiempo y establecía una frontera para los principales favoritos. Le superaba el holandés Dylan Van Baarle por tan sólo 9 segundos y ya se entendía que en torno a esos 8:43 iba a estar la victoria de etapa y el primer líder.

Álex Aranburu se lo marcó a fuego y se puso primero con un gran tiempo: 8:38 para el de Astana, gran tiempo y a esperar, a verlas venir.

Primoz Roglic, primer líder de la Vuelta 2021

Y eso fue lo que sucedió durante la siguiente hora. Iban llegando y llegando corredores, algunos especialistas en pruebas contra el crono, pero nadie conseguía destronar a Aranburu.

El joven ciclista de Astana se empezaba a ilusionar, aunque era consciente de que faltaban los principales favoritos. Matthews fue el primero en bajar el tiempo del español en 3 segundos en el primer punto cronometrado. Arreciaban los nervios. Pero ni Izagirre, ni Valverde, ni Kuss, ni Haga conseguían mejorar el tiempo de Aranburu.

Todos los ciclistas iban llegando a la portada del Sarmental demostrando uno a uno que era un auténtico tiempazo el de Aranburu. A la espera de la montaña, es importante para equipos y ciclistas liderar la prueba. Miguel Ángel López, por ejemplo, perdía 12 segundos en su entrada a meta. No es un tiempo significativo, pero sí si pensamos que es en tan sólo 7 kilómetros.

Entonces salió el monstruo. Roglic arrancó con la pretensión de despejar dudas desde el primer kilómetro. Bernal llevaba buen tiempo, pero Roglic venía mejorando hasta en 4 segundos el tiempo de Aranburu en el primer tramo. Los focos sobre ambos, excepto tras un susto de Enric Mas que casi le cuesta una caída. Pero nada, no hubo incidentes en esta primera etapa.

Quedaban tres ciclistas: Mas, Bernal y Roglic, y Aranburu se estremecía en su silla. Mas perdía 12 segundos solamente, gran crono del mallorquín. Bernal perdía algo más, 21 segundos. Sólo quedaba Roglic.

Pero el oro de Tokio no dejó opción a Aranburu. Batió al español por 6 segundos y se convirtió en el ganador de la primera etapa de la Vuelta 2021 y en el primer líder de esta edición. Qué cerca se quedó Aranburu, una pena. Honores para Roglic, que empieza con fuerza.