Roglic gana y Eiking conserva el rojo

Carretera 25/08/21 17:30 Germán M.

Una etapa 11 muy bonita, con un terreno desigual y un par de muros en la parte final que invitaba a la fuga y al ataque. Se llegó unidos, al menos los favoritos, y en el último golpe de riñón ganó Roglic ante un Enric Mas muy valiente. Ambos cogieron a Nielsen a 200 metros de meta.

vuelta-espana-2021-etapa-11/

Intentos de fuga constantes en la etapa 11

Vuelta a la tranquilidad y la previsibilidad en esta etapa 11 de la Vuelta a España 2021. Una etapa con salida en Antequera y llegada a Vadepeñas de Jaén que iba de menos a más. Una primera parte con un par de subidas menores, y un final muy digno de una clásica de primavera, ya que desde Priego aparecía un terreno cargado de repechos con una última ascensión a Locubín, un puerto de segunda categoría cuando ya se llevarían 125 kilómetros en las piernas.

Ese final, terminaba un poco después, a los 133 kilómetros, en Valdepeñas, con otra pequeña rampa que evitaba intentonas de sprint. En la retina, todo lo ocurrido ayer, que fue mucho. Cambio de líder, hachazo de Roglic y caída del esloveno bajando sin graves consecuencias, aspectos que dejan la Vuelta muy emocionante.

Hoy sí, otra vez, nada más salir hubo un intento de fuga. 14 kilómetros les duró, pero abrió el frasco de las esencias. Todos querían probar suerte en una etapa que invitaba a una llegada en fuga. Tras estos pasos en falso, el pelotón seguía compacto a los 20 kilómetros, pero los intentos no cesaban. Cuajó una de cinco corredores: Lastra, Bou, Cort, Vanhoucke y Planckaert, que cogió dos minutos pero no fue a más.

Mientras tanto, incidentes en el pelotón: caídas leves, en una de ellas envuelto Landa, que en esta Vuelta 2021 si monta un circo le crecen los enanos.

A 60 kilómetros de meta, con minuto y medio de ventaja, la fuga no las tenía todas consigo. No era una de las etapas de montaña marcadas en rojo en el calendario, pero ese final incitaba a soñar.

Nielsen se queda cerca pero gana Roglic

Los escapados consiguieron llegar a 25 de meta con algo más de un minuto, una ventaja que Movistar y Astana intentaban reducir para que muchos de sus ciclistas, con perfil idóneo para ese final, peleasen con opciones la victoria en la etapa 11.

En esas, llegamos a la parte final, a Locubín, un puerto corto, de algo menos de 9 kilómetros con una pendiente media del 5%. Cort Nielsen, que está haciendo una grandísima Vuelta, entendió que era el momento de intentar marcharse en solitario y así lo hizo. Empezó a dar pedales como un titán y conservó la distancia con la fuga en 30 segundos y con el pelotón en 45 segundos. La ventaja igual se controlaba que iba en descenso, pero ya quedaban sólo 10 kilómetros y Nielsen olía la sangre. Los favoritos, todos juntitos en un pelotón en que se guardaban el aire.

La carretera no estaba en su mejor estado, ni de asfaltado ni de limpieza tras las lluvias de esta noche, y eso, más aun viendo cómo Roglic se fue al suelo ayer, propiciaba todas las cautelas posibles. Nielsen llegaba a la rampa final con unos 30 segundos de ventaja. Parecía suficiente cuando sólo quedaban un par de kilómetros, pero la dureza era mucha y esa ventaja podía no ser suficiente. Ahí estaban las dudas, en si Nielsen podría ganar y en si alguien intentaría atacar en el grupo de favoritos. Entre ambos, David De la Cruz intentaba alcanzar a Nielsen antes.

Nielsen entraba en Valdepeñas como un poseso, con 15 segundos de ventaja y 1 kilómetro durísimo por delante. Pero era el último kilómetro, así que el danés tiraba sin respiro. Lo iban a cazar. Y lo cazaron. Enric Mas y Primoz Roglic fueron los más fuertes. Ganó el esloveno en el golpe de pedal final, pero un gran Enric entró con él. Nielsen, por su parte, se quedó con la miel en los labios.