David Valero cumple años y termina 2022 como número 1 del ranking UCI

Mountain Bike 27/12/22 13:29 Ignacio P.

El español David Valero ha firmado en 2022 la mejor temporada de su carrera deportiva hasta la fecha. Un año lleno de victorias y podios que le han situado en lo más alto del mountain bike mundial y le han dejado como número 1 en el ranking UCI XCO. En ese puesto pasará a 2023 y está celebrando su 34 cumpleaños.

David Valero está de celebración por partida doble

El 27 de diciembre es el día en el que David Valero cumple años, y en 2022 seguro que tiene muchas cosas que celebrar. A sus recién cumplidos 34 años, el ciclista del BH Templo Cafés está en su mejor momento deportivo y así lo atestigua su posición en lo más alto del ranking UCI XCO.

A pocos días de que termine el año, vale la pena hacer un rápido repaso a los resultados más importantes de los últimos 12 meses.

Lo cierto es que Valero no comenzó la temporada 2022 de la mejor manera, y que en la primera cita de la Copa del Mundo XCO, en Brasil, quedó en la posición 39, su peor resultado del año. Pero a partir de ahí todo fue hacia arriba.

En Albstadt, Alemania, llegó su primer podio en Copa del Mundo con un quinto puesto. Posición que rozó de nuevo en Leogang y Lenzerheide. Pero fue desde la segunda mitad de julio cuando comenzó su mejor momento de la temporada y de su carrera deportiva hasta ahora.

En la Copa del Mundo de Andorra solo Luca Braidot fue más rápido que Valero en una de las pruebas más duras del año marcada por el calor y el polvo en suspensión. Y tras hacerse con un nuevo campeonato nacional XCO fue cuando llegó su victoria más importante en Snowshoe.

Bajo unas condiciones terribles de lluvia, barro y niebla, David Valero ganó la Copa del Mundo XCO de Snowshoe. Su primer triunfo en Copa del Mundo y una victoria histórica para España, 12 años después de que José Antonio Hermida ganara la última para el país.

Pero el gas no se había terminado para el ciclista de Baza y una semana después volvió a subirse al podio con un tercer puesto en la Copa del Mundo del Mundo XCO de Canadá.

Aunque fue a finales de agosto cuando pudimos ver la que quizás haya sido la mejor carrera de Valero, por su importancia y la sólida remontada que protagonizó antes los mejores ciclistas de montaña del mundo en su mejor momento. En el Campeonato del Mundo de Les Gets, David Valero fue protagonista de la carrera y tras una actuación brillante logró la medalla de plata por detrás de Nino Schurter.

Tras el Mundial, la Copa del Mundo terminó en Val di Sole, donde Valero de nuevo se quedó a la puertas del podio con un sexto puesto.

Mientras la mayoría de ciclistas ya dieron por terminada su temporada, Valero decidió estirar su pico de forma y aún tuvo tiempo de ganar el primer Campeonato de España de Short Track y algunas carreras más, como la Costa Blanca o la reciente Titan Desert en Arabia.

Una temporada tan sólida en cuanto a resultados solo está al alcance de unos pocos elegidos, y entre todos ellos el nombre de David Valero sobresale desde el mes de septiembre en el ranking XCO de la UCI. Allí ostenta el primer puesto por tercer mes consecutivo y así comenzará el año 2023.