Histórica victoria de David Valero en la Copa del Mundo XCO Snowshoe 2022

Mountain Bike 31/07/22 22:10 Ignacio P.

David Valero hace historia en la Copa del Mundo XCO de Snowshoe. En unas condiciones terribles de barro, lluvia y niebla, Valero consigue la primera victoria española en la Copa del Mundo XCO desde 2010.

David Valero hace historia en Snowshoe

David Valero se lleva la victoria en la Copa del Mundo XCO Snowshoe 2022

Las condiciones del circuito se habían vuelto muy complicadas para la salida de la prueba XCO masculina en Snowshoe. Con lluvia constante arrancó una carrera en la que no estaría Nino Schurter tras su dura caída del viernes.

El francés Titouan Carod se puso al frente de la prueba desde el principio, con la arriesgada tarea de ser el primero en probar el circuito tras la carrera femenina y la intensa lluvia que anegaba el trazado.

Durante la primera vuelta, de un total de 8, se formó un numeros grupo de cabeza de 10 ciclistas en el que Alan Hatherly y Cris Blevins.

El estadounidense Belvins ganó el Short Track del viernes y se llevó la victoria aquí el año pasado, así que era uno de los claros favoritos y no estaba fallando, para alegría del publico local que aún resistía el envite de la lluvia.

La niebla había dejado muy reducida la visibilidad

Al inicio de la vuelta 4, Blevins ya lideraba la prueba en solitario tras una caída de Alan Hatherly cuando ambos comandaban la carrera. El italiano Luca Braidot dirigía el grupo perseguidor que rodaba a menos de 10 segundos de Blevins.

Por su parte, el español David Valero ya estaba dentro del Top 10, a menos de 1 minuto de cabeza. Tras una mala salida estaba potagonizando la enésima remontada del año.

Luca Braidot de nuevo al frente de una Copa del Mundo

Durante la vuelta 4, Blevins sufrió un pinchazo justo cuando Braidot y Titouan Carod habían llegado hasta él. Por lo que el italiano Braidot de nuevo quedaba al frente de una Copa del Mundo.

Pinchazo de Blevins cuando lideraba

La remontada de David Valero estaba siendo meteórica y al inido de la vuelta 6, el ciclista del BH Templo Cafés ya rodaba quinto a 27 segundos de los primeros.

David Valero en plena remontada y dentro de los puestos de podio

Christopher Blevins supo recomponerse tras una rápida reparación del pinchazo y antes de terminar la vuelta 6, el estadounidense ya estaba de nuevo en cabeza junto a Braidot y Carod.

Momento en el que David Valero llega al grupo de cabeza

A falta de una vuelta y media, David Valero logró contactar con el primer grupo y una semana más no hacía soñar con su primera victoria en Copa del Mundo.

Caída de Colombo justo cuando llegaba a la cabeza de carrera

Sonó la campana de última vuelta justo en el momento que al primer grupo se unieron Luca Schwarbauer y Filippo Colombo.

Pero la tensión final hizo que Colombo sufriera una caída en la recta de meta y poco después fue David Valero quien tuvo que poner el pie al suelo.

La carrera estaba muy nerviosa y Blevins aprovechó los errores de sus rivales para lanzar un duro ataque con el que abrió una pequeña ventaja sin conseguir marcharse.Todo se iba a decidir en los último metros y cualquier cosa podía pasar tal y como estaba el circuito.

David Valero, Titouan Carod y Blevins se quedaron solos delante para jugarse la victoria en los últimos metros, pero el español se anticipó a todo con un ataque que le valió para descolgar al resto.

David Valero llegaba el primero a meta logrando así su primera victoria en la Copa del Mundo XCO. Y la primera para España, 12 años después de que Jose Antonio Hermida ganará en Houffalize, Bélgica, por última vez.

Titouan Carod fue segundo, Luca Braidot tercero, Blevins cuarto y Filippo Colombo cerró el podio.

El rumano Vlad Dascalu no tuvo su día y tras una mala salida le vimos llegar a meta fuera del Top 10 y con un fuerte golpe en la cara. Este resultado, junton con la octava posición de Hatherly, le han permitido a Nino Schurter retener su liderato en la general pese a no tomar la salida.