Solo Braidot puede con David Valero en la Copa del Mundo XCO de Vallnord 2022

Mountain Bike 17/07/22 15:50 Ignacio P.

El español David Valero logra una épica segunda posición en la Copa del Mundo XCO de Vallnord. Luca Braidot se hace con su segunda victoria consecutiva en una última vuelta de infarto

Luca Braidot gana la Copa del Mundo XCO de Vallnord 2022 por delante de una excelente David Valero

Uno de los movimiento más importantes de la carrera sucedía apenas 20 minutos antes de la salida. El suizo Mathias Fluckiger anunciaba a última hora que no competiría por no encontrarse bien tras el Short Track del viernes.

La Copa del Mundo de Vallnord arrancaba sin Mathias Fluckiger

Con esta noticia arrancó una Copa del Mundo de Vallnord 2022 en la que, desde la salida, el francés Victor Koretzky sorprendió a todos con un potentísimo ataque que le dejó en cabeza con 10 segundos de ventaja sobre el resto.

Koretzky sorprendía a todos con un potente ataque desde la salida

La fulgurante salida de Koretzky pilló a muchos de los favoritos por sorpresa y tras la primera vuelta se mantenía primero seguido por Jordan Sarrou y Vlad Dascalu.

Nino Schurter no tenía sus mejores sensaciones al inicio de la prueba

Durante los primeros compases de carrera se confirmaba que el campeón del mundo, Nino Schurter, no estaba teniendo sus mejores sensaciones en Vallnord y rodaba en la parte más retrasada del Top 10. Pero aún quedaban muchas vueltas y Schurter es de los que saben reiventarse.

David Valero en quinta posición y recortando tiempo con los primeros

El que sí estaba firmando una gran carrera era el español David Valero que lideraba, en quinta posición, el grupo perseguidor que marchaba tras Sarrou, Koretzky, Dascalu y Luca Braidot.

Sarrou, Koretzky, Dascalu y Braidot liderando la carrera durante la vuelta 3

David Valero, muy acostumbrado a la altitud por sus entrenamientos en Sierra Nevada, logró conectar con el primer grupo durante la vuelta 3.

Por detrás, Nino Schurter también iba remontando y ya rodaba octavo con la mitad de carrera por delante.

El español Jofre Cullel de nuevo estaba realizando una grandísima actuación y le veíamos rodar muy firme en posición 11.

David Valero liderando y tensando la Copa del Mundo XCO de Vallnord 2022

A falta de 2 vueltas y media, David Valero se puso al frente de la carrera por primera vez en la carrera. Y con un ritmo muy alto logró soltar a Jordan Sarrou en una de las subidas más duras del circuito.

El grupo de cabeza se dividió con Valero a la cabeza

Durante la vuelta 4, la fatiga, la altitud y el calor empezaron a pasar factura en algunos ciclistas, como Koretzky y Sarrou.  Valero, Dascalu y Braidot consiguieron una ventaja de unos 15 segundos sobre ellos. Y justo por detrás se acercaban Nino Schurter y Samuel Gaze a 23 segundos de cabeza de carrera.

Nino Schurter estaba protagonizando una remontada épica

Valero continuaba en la primera posición con Dascalu y Braidot a su rueda, pero el acecho de Nino Schurter era incesante y durante la penúltima vuelta, el campeón del mundo ya estaba a 7 segundos de ellos.

Nino Schurter ya estaba en el mismo plano del trío de cabeza

Con esta situación, Vlad Dascalu realizó un movimiento estratégico en el que se puso en cabeza y subió el ritmo de manera brutal.

Estábamos al final de la penúltima vuelta y el ritmo de Dascalu comenzó a surtir efecto estirando al trío de cabeza y frenando el acercamiento de Nino Schurter.

El movimiento de Vlad Dascalu le dejó solo en cabeza y frenó a Schurter

La campana de última vuelta sonó con Dascalu en cabeza, Luca Braidot segundo a 11 segundos y David Valero, tercero con la misma diferencia. Todo estaba a punto de cambiar.

En una última vuelta de infarto, Vlad Dascalu sufrió una avería mecánica cuando lideraba. Momento que aprovechó Luca Braidot para ponerse al frente y atacar a David Valero. Nino Schurter se mantenía cuarto a 25 segundos.

Luca Braidot directo a por su segunda victoria consecutiva en Copa del Mundo

El italiano Luca Braidot fue imparable en la última vuelta y se llevó su segunda victoria consecutiva en Copa del Mundo. David Valero fue segundo y Nino Schurter entró tercero.

Podio de la Copa del Mundo XCO de Vallnord 2022

Vlad Dascalu, el más perjudicado del día, fue cuarto y Jordan sarrou cerró el podio.