Keegan Swenson gana la Unbound Gravel 2023

Gravel 04/06/23 01:00 Sergio P.

Rápida carrera en grupo que se decidiría en los últimos kilómetros y que la lluvia no quiso perderse en la parte final endureciendo la prueba y en el que Swenson, 2º el año pasado, batía al sprint a Petr Vakoc. En mujeres, rotundo triunfo de Carolin Schiff tras rodar en fuga casi media carrera.

La Unbound Gravel se vuelve a resolver al sprint tras 200 millas de pedaleo

Jornada puramente primaveral la que tuvieron que afrontar los participantes de la Unbound Gravel que, como resulta habitual, máxime tras las lluvias de días anteriores, obligó a los participantes a lidiar con pistas embarradas que endurecen cada año una carrera que puede engañar por su escaso desnivel acumulado.

Con las primeras luces del día se daba la salida a la prueba estrella, el recorrido de 200 millas en el que se daban cita los mejores graveleros del mundo ansiosos de sumar en su palmarés la que, sin duda, es la victoria más prestigiosa que se puede conseguir en esta modalidad hoy en día.

La prueba masculina arrancaba rápida y pronto, los máximos favoritos se destacaban del resto de participantes, formándose un grupo de unas 20 unidades con nombres como Kiel Reijnen, Keegan Swenson, Howard Grotts, and Russell Finsterwald. Un poco por detrás rodaban en torno a un minuto por detrás algunos de los favoritos como Ian Boswell o Lachlan Morton. Ambos grupos acabarían fusionándose en un numeroso pelotón que comenzaría a hacer camino en una mera carrera de desgaste.

Al contrario que ocurría en la carrera femenina en la que, desde los primeros compases, se desataban las hostilidades, con Jenna Rinehart tratando de dar la sorpresa yéndose en solitario desde el principio. Detrás perseguía un grupo comandado por la máxima favorita, Sofía Gómez Villafane, que lograba neutralizar este ataque inicial pasando entonces la ciclista argentina a la ofensiva con una carrera totalmente destrozada donde las ciclistas iban de una en una o en grupitos de dos o tres a lo sumo.

Mientras tanto, los hombres llegaban al punto de control de la localidad de Eureka, en la milla 79, donde un grupo de 8 unidades, con Paul Voss, Lachlaan Morton, Russeld Finsterwald, Keegan Swenson, John Kariuki, Peter Stetina, Petr Vakoc e Ian Boswell comandaban la prueba. La noticia en este punto era el total hundimiento del ganador de la pasada edición y máximo favorito, Ivar Slik, que pasaba por el control en el puesto 59, a más de 30 minutos de este grupo.

A partir de aquí reinó la paz en este grupo que decidió hacer camino en armonía y al que se incorporaría alguna unidad más remontando desde atrás como el exprofesional de carretera Laurens Ten Dam, gran protagonista por la fuga que lideró durante casi toda la prueba el año pasado.

Por su parte, las chicas pasaban por Eureka con cambio en el liderato, con una Carolin Schiff que había conseguido dar caza a Sofía Gómez Villafane mientras que, un par de minutos por detrás, en su persecución rodaban juntas Ruth Winder y Alexis Skarda. Sin embargo, el paso de los kilómetros acabó haciendo que la prueba se reagrupara, uniéndose un grupo en cabeza de 7 unidades en torno a la mitad del recorrido.

Carolin Schiff fue la siguiente en pasar a la ofensiva en torno a la milla 110 poniendo un ritmo demoledor que lograba abrir un hueco de más de 7 minutos con Sofía Gómez Villafane y Alexis Skarda. Todo ello bajo un impresionante aguacero como consecuencia de las tormentas que se anunciaban para la parte final de la prueba y que añadieron un punto de épica a la competición.

Con los participantes encarando el tramo final de la prueba reina, mención especial para la llegada de la primera participante de la carrera femenina de 100 millas, nada menos que la profesional de carretera con el equipo Canyon//SRAM Tiffany Cromwell. La australiana conseguía completar el recorrido en 6h13’54’’.

A 10 millas de la conclusión de la carrera masculina era Laurens Ten Dam quien hacía su movimiento, tratando de sorprender y evitar tener que jugarse la victoria en un sprint para el que ya asumía que tenía escasas opciones a la vista de quienes eran sus acompañantes. Sin embargo, su propuesta no obtendría el éxito buscado y llegaba el reagrupamiento y unos kilómetros finales que se convertirían en una auténtica partida de poker.

Finalmente, todos llegarían juntos a los últimos metros, de regreso a las calles de Emporia donde el norteamericano Keegan Swenson, segundo el año pasado tras ser batido en otro sprint sería esta vez el más rápido, sometiendo al checo Petr Vakoc y al ciclista de EF Education-EasyPost Lachlan Morton que cerraba el podio.

En la carrera femenina no habría cambios con un increible Carolin Schiff que fue ampliando su ventaja hasta más allá de los 20 minutos para lograr un triunfo incontestable. Por detrás, quedaban en persecución Sofía Gómez Villafane, Danni Shrosbree y Sarah Sturn que, pese al entendimiento nada podían hacer frente al poderío de la alemana. De hecho, en el segmento final, la ciclista argentina lograba dejar la compañía y asegurar el segundo puesto, cruzando la meta a algo menos de 20 minutos de la ganadora. Un podio que cerraría unos minutos más tarde Sarah Sturn que lograba también desacerse de la compañía de Shrosbree.