Marianne Vos agranda su leyenda ganándole a Lucinda Brand el Mundial CX de Fayetteville al sprint

Ciclocross 29/01/22 23:00 Ivan F.

Sabíamos que había dos mujeres por encima de todas las demás, y el Campeonato del Mundo de Fayetteville 2022 nos lo ha demostrado. Tras vigilarse férreamente durante las 7 vueltas, Marianne Vos le ganó al sprint a Lucinda Brand el maillot arcoíris, llevándose el gato al agua (y su octavo título mundial) con su gran punta de velocidad. El tercer cajón del podium lo ocupó, por sorpresa, la italiana Silvia Persico, impidiendo que las holandesas hicieran pleno.

Mundial Fayetteville 2022 femenino

Una carrera muy controlada

Con un punto (o dos) por encima de las demás, las dos protagonistas del día pusieron tierra de por medio enseguida, desde las primeras vueltas. Y después se limitaron a controlarse la una a la otra, evitando cometer errores. Junto a ellas se escapó en un principio otra holandesa más, Ceylin del Carmen Alvarado, que fue campeona en 2020.

Sin embargo, la joven corredora no pudo mantener el ritmo del dúo de cracks. Al perder comba, fue alcanzada por la italiana Silvia Persico, mientras que por detrás las perseguían otras dos neerlandesas más: Yara Kastelijn y Manon Bakker. La situación siguió con estos 3 grupos separados por pocos segundos hasta la séptima y última vuelta.

Mundial femenino

Ya en ella, primero Marianne Vos intentó forzar a Lucinda Brand como ya había hecho en Hoogerheide la semana pasada. Al no conseguir descolgarla, acabó por esperar al sprint final, donde impuso su gran punta de velocidad, ante una Lucinda Brand que se lo puso especialmente fácil, entrando en la última recta en primera posición. Así, casi una década después, la grandísima Vos vuelve a alzarse con el oro en un Mundial de Ciclocrós a sus 34 años. Por octava vez, que se dice pronto. Ya era la mejor de la historia con diferencia, y ahora amplía su leyenda.

Por detrás, Alvarado se iba al suelo a falta de media vuelta, dejando a la italiana Persico tiempo de sobra para celebrar su inesperada medalla de bronce. Tanto la estadounidense Clara Honsinger, que corría en casa, como la húngara Kata Blanka Vas, decepcionaron con su actuación. Habían llegado a Fayetteville como favoritas para alcanzar el podio, solo por detrás de Vos y Brand, y, sin embargo, acabaron en las posiciones 11 y 17, respectivamente. La asturiana Lucía González fue la primera española, en el puesto 20, a cuatro minutos de Vos.

Joran Wyseure sub-23

Los belgas arrasan en sub-23

Justo antes de la carrera élite femenina se disputó la masculina sub-23, donde la selección de Bélgica se mostró imbatible. El oro se lo colgó Joran Wyseure, con una cabalgada desde las primeras vueltas, mientras que la plata fue para su compatriota Emiel Verstrynge, y el bronce, para el esperadísimo Thibau Nys (sí, el hijo de Sven Nys). Pleno belga en el podio, por tanto, con Gonzalo Inguanzo como mejor español, en la 16ª posición.

También atacó desde la primera vuelta Zoe Backstedt, la británica que logró el oro en la categoría femenina junior. Dos neerlandesas la acompañaron este sábado en el medallero: Leonie Bentveld y Lauren Molengraaf. Pero su dominio fue absoluto.