Andreas Seewald y Mona Mitterwallner se proclaman Campeones del Mundo XCM 2021

Mountain Bike 02/10/21 14:13 Ignacio P.

El Campeonato del Mundo XCM 2021 arrancaba con muchas expectativas pero se sabía que iba a ser una prueba muy dura llena de sorpresas. Así ha sido. En mujeres ha ganado la jovencísima austríaca Mona Mitterwallner cuando muchos no contaban con ella para la victoria por su corta edad y "falta de experiencia". En hombres, el alemán Andreas Seewald se ha proclamado Campéon del Mundo tras una auténtica exhibición.

Andreas Seewald se proclama Campeón del Mundo XCM 2021 en Capoliveri

La carrera masculina se iniciaba con la cofirmación de que el defensor del título, Leo Páez, finalmente sería baja por la caída sufrida la última semana. Pero no sería la última baja sonada que veríamos en Capoliveri. A la dureza del recorrido se le sumó un ritmo muy alto y constantes aceleraciones desde el inicio de la prueba, la mayoría protagonizados por los integrantes de la selección suiza.

Pero la carrera fue haciendo su selección y tres de los grandes favoritos, Lars Forster por rotura de cadena, Andri Frischknecht por problemas físicos y Nino Schurter por problemas de estómago, abandonaron. Mientras que otros serios candidatos a la victoria, como Martin Stosek, Tiago Ferreira o David Valero, estaban pagando la dureza del día y se mantenían rodando entre la 8ª y 11ª posición. Además, David Valero tuvo que lidiar con un problema mecánico que le condicionó por completo la carrera.

Al frente de la prueba y con gran autoridad se puso el alemán Andreas Seewald, actual campeón de Europa XCM, acompañado a su rueda por el colombiano Diego Alfonso Arias Cuervo. Ambos abrieron un hueco de algo más de 20 segundos de ventaja en la última vuelta y lo fueron aumentando con el paso de los kilómetros. Pero Seewald aún guardaba un punto extra bajo su manga y antes de comenzar el bucle final se deshizo del colombiano logrando más de 1 minuto de ventaja en pocos kilómetros.

Andreas Seewald llegó el primero a la Meta de Capoliveri para proclamarse Campeón del Mundo XCM en uno de los Mundiales con mayor nivel de los últimos años. El colombiano Diego Alfonso Arias Cuervo fue segundo y el portugués José Días tercero.

El español Serigo Mantecón logró meterse en el Top 10 a 15:50 minutos de Seewald y David Valero finalmente fue 11º.

Mona Mitterwallner se proclama Campeona del Mundo XCM con 19 años

En la carrera femenina, la austriaca Mona Mitterwallner ha vuelto ha sorprender al mountain bike internacional. Con tan solo 19 años se ha proclamado Campeona del Mundo XCM en la categoría élite, y lo ha hecho en una carrera muy dura de 80km y más de 3000m que se suponía más favorable para ciclistas con más experiencia. La española Natalia Fischer se ha confirmado como una de las mejores en la especialidad entrando tercera por detrás de la polaca Maja Wloszczowska.

La prueba femenina también fue muy rápida de inicio y en el kilómetro 15 ya se había formado un grupo de cabeza en el que estaban 6 de las ciclistas más fuertes del día: Maja Wloszowska, Rebecca McConnell, Alessandra Keller, Giada Specia, Jana Czeczinkarova y Mona Mitterwallner. Pero el paso de los kilómetros hizo comenzó a hacer mella y tras 50 km, la polaca de 37 años Maja Wloszowska y la austríaca Mona Mitterwallner de tan solo 19 años se quedaron solas en primera posición. Por detrás Natalia Fischer y Giada Specia intentaban cerrar el hueco de casi 2 minutos que había con las primeras.

Pero a falta de 9 km y cuando muchos pensábamos que Mitterwallner iba a ceder ante la experimentada Wloszowska, la austríaca cambio el ritmo y se fue en solitario hasta meta para sorpresa de todos.

La victoria de Mona Mitterwallner, actual campeona del Mundo XCO Sub-23, solo es una confimarción más de que estamos ante un auténtico talento del mountain bike.