Aldridge se proclama Campeón del Mundo XCO Sub23

Mountain Bike 11/08/23 13:47 Carles Martín

Aldridge se corona como Campeón del Mundo XCO sub23 2023. El escocés se cuelga el oro delante de sus compatriotas tras un ataque en la última vuelta que deshizo la igualdad que el trío de cabeza mostró desde el inicio. Boichis y Lillo presentaron batalla hasta el final, aunque tuvieron que conformarse con la plata y el bronce, respectivamente.

Aldridge gana el Campeonato del Mundo XCO sub23 2023

La carrera arrancó en Glentress Forest bajo un sol que apenas se había dejado ver en días anteriores. La salida fue limpia por delante y tuvo algún contratiempo por detrás, con un corredor con problemas mecánicos y otro que terminó en el suelo. Aldridge, Amos, Boichis y Lillo fueron los primeros en cruzar la meta y cerrar el start loop.

La primera vuelta completa empezó con estos cuatro ciclistas en cabeza, que marcaron territorio desde el principio e hicieron valer su condición de favoritos. El italiano Vittone se enganchó a su estela para formar el quinteto de vanguardia. Por detrás, once corredores -entre los que había cocos como Solvhoj o Schellekens-, pedaleaban a escasos metros.

La parte delantera subió el ritmo y Vittone pronto empezó a ceder metros hasta que fue engullido por el grupo perseguidor. Los cuatro líderes mantuvieron estables las posiciones. La aparente calma escondía en realidad una ofensiva que tenía el objetivo de abrir hueco. El plan funcionó y lograron una renta de 14 segundos.

Aldridge siguió en primera posición hasta que cedió el testigo para que Lillo hiciera lo propio. Máxima igualdad. Demasiado temprano para ataques entre ellos pero con una intensidad suficiente para incrementar el colchón. Martin, Schellekens y compañía intercambiaban posiciones, pero ninguno era capaz de revertir la situación. 19 segundos.

Ecuador de carrera. Amos al frente con los tres pegados a su rueda. Martin había detenido la hemorragia en 19 segundos, aunque por aquel entonces el grupo perseguidor se había deshecho en varios grupos de pocos corredores, con el propio Martin rodando en solitario en quinta posición.

Lillo aprieta. Todos responden como alumnos obedientes y frustran el conato de ataque del suizo. Aun así, Lillo se empeña en endurecer la carrera y logra estirar ligeramente el grupo, aunque poco después volverán a apretarse para reconstruir el cuarteto y encarar el final de vuelta juntos.

Los siguientes minutos sirvieron para que el grupo de cabeza se cobrase su primera baja. Amos, que ya había mostrado algo más de fatiga que sus rivales, perdió varios vatios y se dejó 17 segundos. El estadounidense tenía más de medio minuto de margen por detrás, aunque salvo resurrección dejaba al trío de delante con media medalla en el bolsillo.

Aldridge, Lillo y Boichis. Ya metidos en la penúltima vuelta, las diferencias se resistían a aparecer y todo parecía destinado a decidirse en la última vuelta. Por detrás, Amos se situaba a 34 segundos y un grupo formado por Schellekens, Rose y Lillelund lo hacía a 1 minuto 20 segundos.

Última vuelta. Lillo ataca en la misma recta de meta. Boichis le sigue y Aldridge hace lo mismo. El británico se quita de problemas y adelanta al suizo, que pasa ahora a cerrar el trío. Aldridge va con todo y da un golpe de pedal soberbio que deja plantado a Lillo. Boichis replica y aguanta el tirón, pero Aldridge mantiene la apuesta y termina por desmontar al francés. Se desquita de Boichis y se escapa.

Aldridge llega a meta sin nadie que amenace su victoria y se proclama Campeón del Mundo XCO sub23 2023. Reino Unido es más líder en el medallero del Mundial de Glasgow al sumar su oro número 19 y la medalla número 48 en el total de los metales. Boichis cruza segundo y Lillo se lleva el bronce.

Por su parte, Alberto Barroso quedó 26º a 4 minutos 46 segundos y Francesc Barber lo hizo 34º a 5 minutos 28 segundos.