Lillo se trabaja la victoria en la Copa del Mundo sub23 de Lenzerheide y Pedersen sigue sin encontrar rival

Mountain Bike 11/06/23 11:52 Carles Martín

Lillo gana en Lenzerheide tras un ataque en la última vuelta que le brindó una victoria trabajada hasta el final tras la amenaza de un Woods que le puso contra las cuerdas en la llegada a meta. En la categoría femenina, Pedersen sigue sin encontrar rival después de liderar con ventaja cada metro de la carrera y conseguir su segunda victoria en Copa del Mundo.

Lillo se lleva la victoria tras romper la baraja en la última vuelta y resistir la réplica final de Woods

Insólito percance al inicio de la carrera que produjo un embotellamiento en la parte de atrás de la parrilla. Andrin Walter fue víctima y culpable del incidente, pues al sueco se el rompió el cuadro y las bielas cayeron al suelo, dejando para la posteridad una de las imágenes de la temporada.

Los corredores impusieron un ritmo alto desde las primeras pedaladas con Lillo asumiendo el liderato. El propio Lillo y Martin pusieron una marcha más y abrieron hueco con Boichis, Vittone, Woods y Johnson durante la segunda vuelta. Pese a esto, se podía considerar que todos ellos formaban el primer grupo de carrera, ya que apenas estaban separados por 2 segundos.

Los siguientes minutos confirmaron esta suposición y la cabeza quedó formaba por un sexteto que empezó la tercera vuelta bien compacto. Antes, Van Zyl y Rose se habían visto obligados a pasar por boxes.

Los seis cabalgaron veloces y consiguieron un colchón de medio minuto con el grupo perseguidor, entre los que figuraba Solvhoj, ganador en Nove Mesto. La carrera entró en una fase de calma en la que la estrategia era conservar fuerzas para la parte decisiva, por lo que todos se ahorraron ataques y movimientos que consideraban innecesarios a esas alturas.

Aun así, no hicieron falta ataques manifiestos para que el ritmo machacón acabara haciendo mella en algunos de los líderes. Martin perdió el contacto con el frente al inicio de la cuarta vuelta, mientras que Woods sufrió pero resistió el embite y se mantuvo a 3 segundos.

La penúltima vuelta dio comienzo con todas las cartas boca abajo. Todo por decir en los 8,6 kilómetros que nos quedaban por delante.

Woods se dejó unos metros que parecían ya alejarle definitivamente de cualquier opción de victoria, pero el de las hojas de arce no dio su brazo a torcer y volvió a coger la rueda de los otros cuatro.

Última vuelta y todo seguía igual de abierto. Boichis se puso al frente y asumió el rol de tirar del grupo después de una 'plácida' vuelta que había sido 25 segundos más lenta que la anterior. Así, con las pilas cargadas y los cuchillos afilados, los cinco arrancaron el sexto y definitivo giro.

Sin embargo, fue Lillo quien consiguió meter un par de segundos al resto. Una distancia que se fue ampliando hasta los 7 segundos al paso por boxes. El suizo sacudió la carrera sin dar opción a réplica. Woods y Boichis luchaban contra marea mientras Johnson parecía ya perder toda opción.

Woods, completamente renacido, le fue comiendo terreno a Lillo hasta provocar que el del Scott tuviera que exprimirse al máximo para mantener el primer puesto en una llegada a meta que rebosaba vatios y en la que al final tan solo les separaron 2 segundos.

Por detrás, Boichis se tuvo que conformar con la tercera posición, mientras que Johnson y Martin completaron el top5.

Pedersen domina de cabo a rabo y vuelve a ganar con autoridad

La primera carrera del día empezó con la australiana Zoe Cuthbert y Sofie Pedersen liderando los primeros compases. Pedersen pedaleó con fuerza y se escapó en el Start Loop, como ya hiciera en Nove Mesto. La sangría de segundos fue en aumento. Nada menos que 21 segundos con Cuthbert-Blochlinger y 27 con el trío Buri-Cortinovis-Caluori.

Con esa ventaja en el bolsillo, Pedersen afrontó la segunda vuelta con algo más de calma mientras sus perseguidoras se veían obligadas a echar mano de las tijeras y empezar a recortar la diferencia. Blochlinger fue quien se mostró más capaz de ello, dejó atrás a Cuthbert -cazada por Cortinovis-Caluori- y se quedó a 11 segundos de la cabeza.

La remontada de Blochlinger estaba siendo efectiva y poco faltaba para que hiciera contacto visual con Pedersen cuando se le salió la cadena y aunque pudo volver a ponerla rápidamente, la pérdida de tiempo echó por tierra el esfuerzo anterior. La nueva situación de carrera dejó a Pedersen con 17 segundos sobre un grupo formado por Cortinovis, Cuthbert, Blochlinger y Caluori.

Ecuador de la prueba y Blochlinger apretaba para intentar acercarse una vez más a Pedersen. La suiza sacó fuerzas para llegar a 6 segundos de la rueda de la danesa, mientras que Cortinovis, Cuthbert y Caluori se hundían a más de 20 segundos.

La penúltima vuelta continuó con una Pedersen insaciable que tuvo piernas para ampliar su colchón a más de 20 segundos. Por su parte, Blochlinger rodaba en tierra de nadie con 11 segundos de margen con Cortinovis, que tenía otros 11 segundos sobre Caluori.

Al final no hubo sorpresas y Pedersen siguió comandando con mano de hierro hasta la cruzar la meta en primera posición y lograr la segunda victoria de la temporada. Nove Mesto y Lenzerheide. 2 de 2 para la danesa que ha empezado el curso de una manera imparable.

La combativa Blochlinger llegó tras ella a 11 segundos, mientras la italiana Cortinovis cerró el podio a 49 segundos de la ganadora.