Blevins gana en casa y se lleva la victoria de la Copa del Mundo Snowshoe XCO 2021

Mountain Bike 19/09/21 21:55 Ignacio P.

La prueba de Snowshoe ha sido la última Copa del Mundo XCO de 2021, pero sin duda ha sido una de las más emocionantes. Blevins ha conseguido una victoria histórica para EE.UU al ganar su primera Copa del Mundo Élite rodeado por sus compatriotas.

Christopher Blevins se lleva la victoria en la Copa del Mundo XCO de Snowshoe 2021

Aunque algunos ciclistas, como el propio Mathias Fluckiger, declararon que iban a competir sin tanta presión, la última Copa del Mundo arrancó con la misma intensidad que el resto de temporada y por enésima vez Henrique Avancini logró pasar por la primera curva en cabeza de carrera.

La primera de las 7 vueltas que tendrían que dar al circuito se desarrolló sin grandes cortes y Avancini lideraba con Christopher Blevins, Jordan Sarrou, Nino Schurter, Victor Koretzky y Filippo Colombo a su rueda.

Mathias Flueckiger, que ya logró la victoria de la general de la Copa del Mundo el pasado viernes, sufrió un pinchazo en la primera mitad de la vuelta 1 y eso le obligó a parar en la zona técnica.

La vuelta 2 arrancó sin grandes cambios y aún 15 ciclistas rodaban a 9 segundos del primero que fue Ondrej Cink. Pero el francés Victor Koretzky acabó con esa falsa sensación de estabilidad y en la primera subida de la segunda vuelta lanzó un primer ataque al que solo Nino Schurter se pudo sumar.

Aunque poco tardaron en conectar nuevamente Avancini, Cink, Sarrou, Blevins. Los seis formaron un potente grupo delantero.

Uno de los momentos claves de la carrera lo vimos justo antes de empezar la vuelta 3, cuando Victor Koretzky pinchó la rueda delantera muy lejos de la zona técnica. Algo que aprovechó Nino Schurter para subir el ritmo y dejar el grupo de cabeza con cinco ciclistas: Nino Schurter, Ondrej Cink, Henrique Avancini, Cris Blevins y Luca Braidot.

El detalle divertido lo vimos cuando Koretzky decidió hacer un caballito en la recta de meta para poder llegar hasta la zona técnica, donde tenía que reparar su rueda delantera.

Pese a los intentos de Nino Schurter porque el ritmo de cabeza no decayera, en la vuelta 4 se unieron al grupo de cabeza el alemán Luca Schwazbauer, Jordan Sarrou y Vlad Dascalu.

Pero el Campeón del Mundo no estaba cómodo con tantos ciclistas en el grupo y justo en la recta de meta lanzó un ataque antes de comenzar la vuelta 5. Un duro cambio de ritmo al que le dio continuidad durante bastante tiempo y con el que consiguió dejar delante solo a los más fuertes: Avancini, Braidot, Blevins y Dascalu.

Parecía muy difícil que protagonizara una remontada épica, pero lo cierto es que Victor Koretzky estaba marcando mejores tiempos de vuelta pese a ir a 1:33 minutos de los primeros. Aún quedaban 2 vueltas y media y cualquier cosa podía pasar.

El checo Ondrej Cink estaba teniendo mucho protagonismo en la carrera y tras ir descolgándose y conectando con los primeros, en la vuelta 6 hizo un duro cambio de ritmo, en la zona de avituallamiento, que le valió para liderar la primera mitad de la vuelta. Pero en cuanto Cink ralentizó el ritmo, Nino Schurter contraatacó sin permitir que nadie recuperara fuerzas.

En mitad de una subida, Henrique Avancini sufrió una extraña caída de la que se recuperó pronto pero que delante aprovecharon para tensar el ritmo y dejarle fuera del grupo.

La última vuelta comenzó con el italiano Braidot en primer lugar, una posición que no había tomado en ninguna de las 7 vueltas y que Nino aprovechó para tomar algo de aire.

Vlad Dascalu también probó otro cambio de ritmo para intentar romper la carrera, pero seguían en cabeza Blevins, Schurter y el propio Dascalu.

Fue entonces cuando Christopher Blevins jugó su mejor carta y se fue, esta vez en solitario en primera posición. Dascalu parecía conformarse con la segunda plaza y Nino Schurter pinchó en el peor momento.

Blevins ganó la Copa del Mundo XCO de Snowshoe 2021, Vlad Dascalu entró segundo, Ondrej Cink tercero, Nino Schurter cuarto y Luca Braidot cerró el podio.