Evie Richards lo gana todo en Snowshoe y se lleva la última Copa del Mundo XCO de 2021

Mountain Bike 19/09/21 19:30 Ignacio P.

La última prueba de Copa del Mundo llegaba una vez más a Snowshoe y esta edición lo hacía estrenando varias secciones técnicas que nos han dejado una carrera muy espectacular. Pero la británica Evie Richards no ha dado opciones y tras ganar el Short Track del viernes ha vuelto a ser la más rápida y se ha llevado también la victoria en la prueba XCO.

Evie Richards gana la Copa del Mundo XCO de Snowshoe 2021

La salida en Snowshoe fue tan rápida como siempre, pero la recta hasta la primera curva era un tanto estrecha y justo en los primeros metros vimos una caída muy violenta de la canadiense Laurie Arseneault. Esto provocó un primer corte que dejó muy retrasadas a algunas favoritas como Kate Courtney o Laura Stiger.

En la parte delantera, Evie Richards logró ponerse en cabeza junto a Linda Indergand, Jenny Rissveds, Sina Frei, Jolanda Neff y Rocío del Alba García. La española había hecho una excepcional salida y estaba aguantando el ritmo de las más fuertes.

En Snowshoe la prueba se celebra a 6 vueltas sin bucle inicial y al inicio de la vuelta 2 Richards seguía liderando pero en el grupo se habían descolgado algunas ciclistas, como Rocío que luchaba por no quedarse, y se habían unido otras como la australiana Rebecca McConnell.

De hecho fue Bec McConnell la que lanzó el primer ataque más duro de la carrera y en la vuelta 2 logró abrir un importante hueco con el resto. Solo Evie Richards intentaba alcanzarla y se mantenía a 3 segundos de ella, pero Jenny Rissveds ya rodaba tercera a unos 15 segundos.

La buena actuación de McConnell se frenó en seco cuando un pinchazo en la rueda delantera le obligó parar en la zona técnica. Aunque el cambio fue muy rápido, Evie Richards se puso en cabeza y con una ventaja de 16 segundos con respecto al grupo perseguidor formado por Jenny Rissveds, Sina Frey y la propia McConnell.

Pero McConnell dejó claro que el pinchazo no había acabado con las buenas sensaciones que estaba teniendo y pronto se fue en busca de Evie Richards, que ya iba a 26 segundos, dejando atrás a Sina Frei y Jenny Rissveds.

Una de las peores imágenes del día la vimos con la retirada de la estadounidense Kate Courtney, la ciclista del SCOTT SRAM no ha tenido su fin de semana y tras una caída en el Short Track del viernes y verse implicada en el corte de inicio de carrera, decidió poner punto y final a una Copa del Mundo muy emotiva para ella por celebrarse en su país.

Mientras tanto, la británica Evie Richards seguía haciendo su carrera en solitario y desde la primera posición no bajaba el ritmo. Pese al intento de McConnell, los tiempos no engañaban y Richards ya tenía 50 segundos de ventaja con respecto a la australiana.

La penúltima vuelta comenzó sin grandes cambios, aunque tras Richards y McConnel ahora marchaba tercera la neerlandesa Anne Tauber con Sina Frei a su rueda. Jenny Rissveds no estaba pasando por su mejor momento y rodaba cuarta perdiendo tiempo.

Mención a parte merece la española Rocío del Alba que estaba haciendo una gran carrera y luchaba en novena posición por llegar llegar entre las 10 primeras a meta. Justo detrás de Rocío rodaba Jolanda Neff.

La campana de última vuelta sonó al paso de Evie Richards por el arco de meta cuando la británica tenía 1:31 minutos con McConnell y 2:05 minutos sobre Anne Tauber. Ahora sí parecía muy difícil que se le escapara la victoria a la actual campeona del mundo.

Con la primera y segunda posición casi decididas, la batalla se mantenía por el tercer puesto del cajón. Sina Frei intentó un ataque en la última vuelta para deshacerse de Anne Tauber, pero la neerlandese se resistía a quedarse.

Evie Richards no falló y llegó primera a meta en solitario para llevarse la victoria de la Copa del Mundo XCO de Snowshoe 2021. La británica ganó el short track y la prueba XCO en Lenzerheide hace pocos días y en Snowshoe ha vuelto a hacer lo mismo.

La australiana Rebecca McConnell fue segunda y la neerlandesa Anne Tauber tercera. La suiza Sina Frei finalmente fue cuarta y Anne Terpstra cerró el podio en quinta posición por delante de Jenny Rissveds.

La española Rocío del Alba García logró entrar en 10ª posición por detrás de Jolanda Neff.