Gran actuación de España en el Campeonato de Europa XC con Valero y Campos a la cabeza

Mountain Bike 26/06/23 11:25 Ignacio P.

Estamos en año preolímpico y cualquier actuación de la Selección Españona de MTB cuenta como ensayo general para París 2024. En el Europeo XCO, España se mostró como una selección ambiciosa capaz de lograr grandes resultados tras el quinto puesto de David Valero y el top 20 de David Campos.

La selección española brilló en el Europeo XCO 2023

La ciudad polaca Krynica-Zdrój coronó a Vlad Dascalu y a Puck Pieterse como los nuevos Campeones de Europa XCO en una carrera en la que España se presentó como una selección consistente.

El mejor puesto nacional fue para el actual número 1 del ranking UCI David Valero. El bastetano partía como favorito al título y firmó una gran actuación de menos a más marca de la casa. Por su parte, David Campos fue uno de los grandes protagonistas de la prueba al ponerse al frente de la carrera durante la primera vuelta. Valero se encargó de hacer la selección de ciclistas que finalmente pelearían por las medallas, pero un error de cálculo le hizo pagar un sobresfuerzo que le sobrevino en la quinta vuelta. "

Me he visto con buenas sensaciones y tenía opciones para luchar por la medalla pero un error de cálculo gestionando la energía ha hecho que nos quedemos con esta quinta posición." Así lo explicaba el propio Valero.

David Campos fue el segundo mejor clasificado nacional terminando en la posición 19. Un grandísimo resultado para el rider del Orbea Factory Team en su estreno élite en un Europeo y que augura buenas actuaciones de cara a futuro. Los miembros del BH Coloma Team Pablo Rodríguez y Jofre Cullell certificarían una notable actuación con un 25º y 36 posición en la clasificación respectivamente.

La prueba femenina partía con Nuria Bosch y Natalia Fischer como representantes de la Selección Española. La catalana completaría la prueba en 47º posición mientras que la malagueña se tuvo que conformar con el 51º puesto, a una y dos vueltas de la cabeza de carrera. La participación del equipo femenino se vio lastrada por la baja de Rocío del Alba García, que se encuentra recuperándose de la lesión de clavícula sufrida en Lenzerheide.