David Valero, primer español en la cuarta prueba de la Copa del Mundo 2016

11/07/16 14:00 Berto Gallego

La cuarta prueba de la Copa del Mundo UCI XCO 2016 se disputó en Lenzerheide (Suiza) el pasado fin de semana, desarrollándose con normalidad y sin grandes sorpresas en la clasificación. El recientemente proclamado por quinta vez Campeón del Mundo, Nino Schurter, se impusó en su país al francés Julien Absalon y a Maxime Marotte, que completó el podio de la categoría Élite masculina. El primer español fue David Valero, quinto, mientras que la prueba femenina la campeona del mundo SUB-23, Jenny Rissveds, se impuso a la campeona del mundo absoluta, Annika Langvad.

David Valero

David Valero y Carlos Coloma le dan la razón al seleccionador español

La elección de los tres ciclistas que representarán a España en los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro iba a levantar polvareda, en cualquier caso. La presencia de 5 bikers del más alto nivel convirtió la decisión en una papeleta dificilísima para el seleccionador nacional, Cristobal Sánchez. Finalmente apostó por David Valero y Carlos Coloma para acompañar a José Antonio Hermida, y tanto el andaluz como el riojano han respondido con creces en al cuarta prueba de la Copa del Mundo UCI XCO 2016, primera de nivel desde el anuncio de la selección. Mientras que Valero fue quinto, Coloma se desquitó de su abandono en el Campeonato del Mundo Nové Mesto, firmando una meritoria octava posición. Ambos son firmes opciones a lograr el diploma olímpico, y por qué no candidatos a subir al podio si tienen un buen día.

Lenzerheide

No tuvieron tanta suerte los demás representantes españoles, ya que José Antonio Hermida y Sergio Mantecón se vieron obligados a retirarse por problemas físicos, mientras que el joven Pablo Rodríguez entró en vigésimo segunda posición.

La próxima prueba de la Copa del Mundo UCI XCO se disputará los días 6 y 7 de agosto en la localidad francesa de Mont-Sainte-Anne. La carrera servirá, además, como última prueba preparatoria para David Valero, Carlos Coloma y José Antonio Hermida de cara a los Juegos Olímpicos 2016.