Mona Mitterwallner se proclama Campeona XCO de Austria y continua su camino para ser la próxima estrella del MTB

Mountain Bike 07/06/21 16:36 Ignacio P.

Con 19 años, la austríaca Mona Mitterwallner está demostrando esta temporada que puede convertirse en muy poco tiempo en la próxima super-estrella del XCO mundial. En 2020 ganó el Mundial Junior y este año está dominando la categoría sub-23 y ya ha sido capaz de ganar con mucha solvencia algunas carreras élite. Mitterwallner se acaba de proclamar Campeona de Austria XCO élite y solo 2 días después también ganó una prueba élite C1.

Mona Mitterwallner va directa a lo más alto: "Lo primero que alguien debe saber de mí es que soy muy, muy ambiciosa"

En 2021 Mona Mitterwallner se está revelando como una de las ciclistas de XCO más fuertes del panorama internacional, con la particularidad de que tan solo tiene 19 años y ya es capaz de ganar carreras élite con gran superioridad. Este fin de semana primero ganó el Campeonato de Austria XCO con una ventaja de 4:10 minutos sobre Laura Stigger, una habitual del Top 10 en Copa del Mundo. Y dos días después venció una prueba de categoría C1 con más de 4 minutos sobre rivales, como Yana Belomoina y Anne Terpstra.

Pero como decimos, eso ha sido este fin de semana. El talento de Mitterwallner dio un primer aviso a principios de este mes de mayo cuando en la prueba de la Copa Suiza de Leukerbad, Mona ganó con la holgada ventaja que comienza a caracterizarla, una carrera en la que Kate Courtney fue segunda y Pauline Ferrand Prevot tercera.

En la Copa del Mundo Sub-23 ya ha ganado las dos pruebas celebradas esta temporada y partirá como favorita en las que quedan. Si la determinación de Mona parece clara viendo sus resultados, aún se reafirma más cuando oímos algunas de sus declaraciones:

"Lo primero que alguien debe saber de mí es que soy muy, muy ambiciosa"... "No sé por qué, pero está en mi sangre. No importa lo que haga, quiero ser la mejor en eso".

Es cierto que en otras ocasiones hemos visto ciclistas destacar en categorías inferiores que luego se han mostrado más discretos en élite, pero la diferencia es que Mitterwallner ya está ganado en élite. Veremos si el camino hacia el temprano estrellato de Mona se confirma en las próximas temporadas, pero lo cierto es que en pocos años se están popularizando la llegada de jóvenes talentos, como el de Loana Lecomte o Tom Pidcock, que hasta ahora era anecdótica.