Nino Schurter y Kate Courtney, campeones del mundo 2018

Mountain Bike 08/09/18 17:28 Berto Gallego

Nino Schurter se ha proclamado campeón del mundo de XCO por séptima vez en su carrera. Lo ha hecho en su casa, Suiza, concretamente en Lenzerheide, donde se están disputando los Campeonatos del Mundo de 2018.

En la modalidad femenina la vencedora, que vestirá el maillot arcoíris durante el próximo año, ha sido la estadounidense Kate Courtney

Campeón del mundo, campeona del mundo

Nino Schurter, campeón del mundo 2018

El suizo Nino Schurter sigue ampliando su leyenda. Considerado ya por muchos como el biker más grande de todos los tiempos, en Lenzerheide ha dado a los que mantienen esa tésis una razón más para defenderla. Y es el suizo ha logrado en su casa la séptima victoria en la competición, algo que solo está al alcance de un auténtico elegido como él.

Schurter se lanzó a por la victoria desde el primer minuto. Convencido de su superioridad, atacó con la carrera recién iniciada y solo el italiano Gerhard Kerschbaumer fue capaz de alcanzarle y seguir su estela.

campeón del mundo, campeona del mundo

Por detrás, un grupo en el que destacaban el francés Titouan Carod, el brasileño Henrique Avancini y el holandés Mathieu van der Poel, que se incorporó a los perseguidores tras una floja vuelta inicial. El nieto de Raymond Poulidor no aguantó mucho junto a ellos, utilizó sus ruedas para coger resuello, y pronto se lanzó en solitario para alcanzar a la pareja de líderes, que en ese momento le aventajaban en más de 20 segundos.

Su empresa, en primera instancia, pareció exitosa: logró distanciar al resto de bikers, colocándose en una situación ideal para asegurar el podio de la carrera, e incluso redujo distancias con Schurter y Kerschbaumer, que llegaron a estar a solo 12 segundos del joven e impetuoso biker holandés.

Fue al final de la quinta vuelta (sobre 8 a completar) y fue el momento en que el Mathieu van der Poel estuvo más cerca del maillot arcoíris. En ese instante, seguramente alertado sobre su avance, Schurter decidió tomar las riendas de la carrera e imponer un ritmo que, a la postre, se confirmó como decisivo.

Kerschbaumer, cómodo hasta entonces, empezó a ceder unos metros con la leyenda suiza. Especialmente en las zonas más técnicas el campeón tensaba la cuerda y hacía sufrir al italiano, obligado a exprimirse al máximo en las subidas para no ceder terreno.

Ese empuje, que se convirtió en una distancia definitiva entre ambos en la penúltima vuelta de la carrera, dejó a Mathieu van der Poel en tierra de nadie, obligado a conformarse con una digna medalla de bronce. Kerschbaumer, por su parte, debió finalizar orgulloso de ganar una plata que le corona como el mejor entre los mortales.

Los españoles en el Campeonato del Mundo de Lenzerheide

La participación española, decepcionante, estuvo marcada por la mala suerte de la mejor baza del combinado nacional: David Valero. El biker del MMR Bikes sufrió una avería que le impidió estar con los mejores desde los primeros kilómetros. Entró en la posición número 51º.

El mejor ciclista español fue Carlos Coloma (18º) mientras que Sergio Mantecón cruzó la meta en el puesto 32º.

Kate Courtney, campeona del mundo 2018

En la prueba femenina de XCO en el Campeonato del Mundo de Lenzerheide 2018 las cosas no fueron tan ligadas al guion previsto.

La ganadora fue Kate Courtney, una biker de élite y sin duda candidata a todo antes de la salida, pero por encima de ella sonaban nombres como el de Jolanda Neff (4ª) o  Annika Langvad (2ª). Cerró el podio otra de las clásicas de la especialidad, la canadiense Emily Batty

La estadounidense, sin embargo, logró imponerse con solvencia a todas ellas, aventajando en 47 segundos a la segunda clasificada y en casi dos minutos a la tercera.

Una victoria todavía más sorprendete si tenemos en cuenta -sin poner en duda su extraordinario talento- que se trata de una ciclista de solo 23 años y debutante, esta temporada, en la máxima categoría.

campeón del mundo

Y a ti, ¿que te ha parecido el campeón y la campeona del mundo de XCO 2018? ¡Cuéntanos tus impresiones en nuestras redes sociales!