Suiza gana el Mundial Team Relay 2023

Mountain Bike 09/08/23 14:41 Carles Martín

Suiza se proclama Campeona del Mundo del Team Relay 2023. La formación helvética alineó a Lillo-Halter-Indergand-Blochlinger-Hutter-Schurter. Los pronósticos se cumplieron y pelearon la victoria con Francia, que llegó segunda a 9 segundos. Dinamarca se llevó el bronce tras un apretado duelo en el último relevo con Canadá.

Suiza se lleva el oro en el Mundial de Relevos Mixto 2023

Las nubes cubrían el cielo cuando los ciclistas tomaron la salida en Glentress Forest. Los primeros minutos de carrera sirvieron para marcar las primeras diferencias, con Aldridge (Reino Unido) haciendo valer su condición de local y comandando la carrera. Boichis (Francia) y Lillo (Suiza), dos de los nombres con mejor cartel de esta primera vuelta y las dos selecciones favoritas para llevarse el oro, se situaron tras él, aunque el suizo perdió algo de fuelle.

Por su parte, Pablo Rodríguez (España) se situó penúltimo por delante de República Checa.

Aldridge consiguió llegar al relevo como líder de carrera y cedió el testigo a Greensil, de categoría junior. Francia llegó con apenas tres segundos de retraso y Suiza lo hizo a 20 segundos para que Hemos y Halter -ambas mujeres junior- empezaran sus vueltas.

Austria, Dinamarca, Suiza y Canadá formaron un paquete a unos 20 segundos de Reino Unido, mientras que Francia se mantenía en tierra de nadie a solo 8 segundos de la primera posición. El danés Philipsen se puso al frente del grupo y fijó su mirilla en las dos selecciones que tenía por delante.

Philipsen apretó en la última parte de la vuelta, atrapó y adelantó a Francia para situarse a 7 segundos de la cabeza. Austria aguantó el arreón y se fue de excursión con el danés, mientras que Canadá y Suiza se quedaron.

La actuación sensacional de Philpsen, que dominó con mano de hierro la vuelta, se vio empañada por una caída justo en la última curva antes de dar el relevo. Un incidente que le hizo perder a su selección 11 segundos.

La siguiente vuelta sacudió la carrera de arriba abajo. Austria, de la mano de Hammerle emprendió el vuelo y abrió un hueco de 16 segundos con Francia. Los canadienses se pusieron terceros por delante de Reino Unido, Dinamarca y Suiza.

Siguiente relevo. Los número 4 de las listas empezaron a tomar parte de la prueba a medida que sus compañeros iban llegando a la zona de los relevos. Las diferencias eran poco significativas, ya que aunque Austria lideraba con un colchón de 42 segundos, las selecciones favoritas todavía guardaban sus mejores cartas.

España se situó novena y, tras Barber y García, fue Lucía Gómez quien salió al ruedo.

Suiza, que había caído a la cuarta posición en el tercer turno con Indergand -a 1 minuto 25 segundos de cabeza-, subió el ritmo con Blochlinger, superó a Canadá y empezó a recortar tiempo. Por su parte, Francia, que seguía instalada en la segunda plaza tras Lecomte, hizo lo propio con Burquier y se fue aproximando a Austria.

Así que fue cuestión de tiempo que Francia se hiciera con la primera posición, mientras Suiza se puso a 33 segundos. La carrera avanzaba y la parrilla iba adoptando el orden esperado.

Penúltimo relevo. Turno para las mujeres junior de Francia -Moulin- y Suiza -Hutter-, igual que Austria -Herzog-. La estrategia de Dinamarca pasó por alinear a Bohe, momento por tanto para que los daneses intentasen reducir diferencias, cuartos a 1 minuto 15 segundos.

Austria adelantó a Francia y se puso de nuevo delante. Suiza seguía su tarea de recortar y se situó a 20 segundos.

Momentos de tensión en el combinado austríaco y suizo al paso por una de las zonas técnicas. Los titubeos no fueron a mayores y no hubo que lamentar caídas. Suiza terminó dando caza a Francia en un momento en el que ambas se aproximaban a Austria, a 6 segundos.

La carrera se libraba con la cabeza puesta en el último relevo, en los que Suiza y Francia sacarían sus mejores piezas. Austria, que perdió el liderato ante los suizos, ya había gastado ese cartucho.

Y ahora sí. Último relevo. Schurter partió en primera posición con 8 segundos de ventaja con Austria y 13 segundos sobre Francia, que puso sus esperanzas en las piernas de Sarrou. La victoria se iba a decidir entre estas dos selecciones, mientras que el podio quedaba abierto entre Austria -Wiedmann, mujer sub23-, Canadá -Ackert, hombre junior- y Fini -élite masculino-.

Schurter apretó los cuádriceps para mantener la ventaja, que incluso pudo aumentar a 17 segundos en el primer punto de control de tiempos. Austria bajó a la quinta posición, mientras Canadá resistía en el podio con 10 segundos de margen con Dinamarca.

La organización señalaba que España había abandonado al tiempo que desde la retransmsión de la carrera se indicaba que Lucía Gómez podía haber roto la biela, aunque se desconocen los detalles.

Sarrou recortó un segundo a Schurter y Fini superó al brillante peón de Canadá Ackert.

Schurter aguantó el embite de Francia, que tiró de casta para recortar diferencias, y cruzó la meta en primer lugar. Suiza se cornona como Campeona del Mundial de Relevos Mixto 2023. Sarrou llegó a 9 segundos y Francia tuvo que conformarse con la segunda posición.

Dinamarca batió a Canadá en un mano a mano que se alargó hasta el final. Fini aguantó a un combativo Ackert que bordó su actuación, aunque la medalla fue para los daneses.