Italia revalida el título de Campeona de Europa Team Relay

Mountain Bike 12/08/21 18:47 Ignacio P.

La selección italiana se acaba de proclamar en Novi Sad, Serbia, por segundo año consecutivo Campeona de Europa por equipos. La selección Azurra se ha impuesto por 18 segundos a Suiza. Alemania cerró el podio y España quedó 10ª tras un gran inicio de carrera protagonizado por Jofre Cullel.

Italia se proclama Campeona de Europa Team Relay 2021

En un circuito rápido a 6 vueltas y con una zona de escaleras como la única parte técnica del trazado, Italia se ha llevado un año más el título de mejor selección continental en la modalidad de Team Relay.

En la primera vuelta el italiano Luca Braidot ya se impuso marcando el mejor tiempo por delante del checo Ondrej Cink. España entraba tercera con el "Sub-23" Jofre Cullel. Las dos favoritas, Francia y Suiza, terminaron la primera vuelta de seis en sexta posición con el sub-23 Mathis Guay y séptima con el élite Albin Vital, respectivamente.

La vuelta 2 comenzó con el ciclista italiano junior Filippo Agostinacchio peleando por mantener algo de la ventaja de 9 segundos, pero el checo sub-23 Jan Zatloukal fue el más rápido y logró una ventaja de 19 segundos para comenzar la vuelta 3. Suecia con Oscar Lindl, sub-23, entraba segunda por delante de Italia. España cerró un gran tiempo con el junior Aniol Morell pero perdía los primeros puestos y se situaba séptima.

Casi todas las selecciones eligieron competir en la tercera con una ciclista y el campeonato se volvió muy interesante cuando Suecia, con el junior Jakob Soderqvist, se puso primera por delante de Eslovenia, que ya era segunda. Italia se mantenía en el podio con el tercer mejor tiempo de la mano de Martina Berta. La española Lucía Gomez consiguió mantener la séptima plaza de España.

En la cuarta vuelta la elovena Tanja Zakelj le daba a su selección la primera posición temporal, por delante de Suecia. Y Suiza le quitaba el tercer puesto a Italia con la junior Jacqueline Schneebeli. La junior española Sara Méndez pasaba por meta en en duodécima posición.

Bélgica dio la sorpresa en la penúltima vuelta con Pierre de Foridmont que llegó por delante de todos e hizo soñar a los belgas con un posible podio. Pero la italiana Marika Tovo también realizó una gran actuación al llegar segunda tras adelantar a Eslovenia y Suiza. El español Ismael Esteban remontó a la selección hasta la sexta plaza pese a sufrir un pinchazo.

En la última vuelta el ciclista sub-23 de Italia Juri Zanotti, manejó bien la presión y los tiempos para llevar a su selección a conseguir el nuevo maillot de campeones de Europa. Alexandre Balmer consiguió dejar a Suiza en la segunda plaza y el alemán Niklas Schehl marcó uno de los mejores tiempos del día para que Alemania quedara tercera. Natalia Fischer fue la última en salir de la selección española que finalmente terminó en 10ª posición.