¡Nino Schurter ha vuelto! Campeón del Mundo XCO 2021

Mountain Bike 28/08/21 17:55 Ignacio P.

Nino Schurter se acaba de proclamar Campeón del Mundo XCO 2021 en el circuito italiano de Val di Sole. Tras un par de temporadas lejos de su mejor nivel, el suizo ha realizado una de las carreras más inteligentes de su trayectoria para vestir por novena vez el maillot arcoíris. Mathias Fluckiger ha sido segundo y Victor Koretzky tercero.

Nino Schurter agranda su leyenda ganando el Campeonato del Mundo XCO 2021

Con las sonadas ausencias de Mathieu van der Poel y Tom Pidcock, arrancaba un Mundial XCO 2021 de mucho nivel pero sin un claro favorito a la victoria.

Como ya es habitual, el brasileño Henrique Avancini fue el mejor en la salida y el encargado de liderar la carrera en los primeros metros, pegado a su rueda iba el checo Ondrej Cink y detrás los franceses Sarrou y Koretzky. Nino Schurter y Mathias Fluckiger marchaban 5º y 6º respectivamente.

El checo Ondrej Cink tomó el relevo de Avancini antes de la primera pasada por el Rock Garden y logró terminar el bucle inicial en primera posición. Aunque el ritmo era alto y el pelotón estaba muy estirado, aún no se podían hablar de cortes al inicio de la vuelta 1.

Pero el primer momento decisivo sucedió en la primera mitad de la vuelta 1 cuando Henrique Avancini sufrió una caída en un tramo de subida y Nino Schurter aprovechó para lanzar un ataque que le permitió irse en solitario y conseguir algunos segundos de ventaja que desaparecieron poco después ante el empuje del grupo formado por Ondrej cink, Victor Koretzky, Mathias Flueckiger, Henrique Avancini y Filippo Colombo.

Al grupo de cabeza se unió el rumano Vlad Dascalu justo antes de arrancar la vuelta 2. Ya eran 7 los que rodaban en el grupo delantero cuando Nino Schurter probó de nuevo a subir el ritmo en la zona de subida más dura. Fluckiger consiguió irse con su compañero de selección y ambos volvieron a abrir un pequeño hueco con el resto.

Lo que en un principio parecía una diferencia mínima se fue haciendo más grande hasta que en el 2º paso cronometrado de la vuelta 2 se convirtieron en 25 segundos de ventaja que Fluckiger y Schurter tenían con el grupo perseguidor formado por Cink, Koretzky, Dascalu y Avancini.

La vuelta 3 arrancó con Schurter y Fluckiger en cabeza con 35 segundos sobre el resto, y ambos ofrecían sensaciones muy sólidas sobre la bici. Aún faltaba mucha carrera pero el mejor Nino Schurter parecía estar de vuelta.

Por detrás, el grupo se deshacía y ahora era Ondrej Cink el que marchaba tercero en solitario a más de 40 segundos. Por detrás Dascalu y Koretzky iban cuarto y quinto a casi 50 segundos.

La vuelta 4 comenzó de nuevo con la pareja suiza formada por Schurter y Fluckiger rodando juntos en primera posición.  38 segundos les separaban de Ondrej Cink, tercero, y 51 de Dascalu y Koretzky. El resto ya marchaban a más de 1 minuto.

Aún era difícil adivinar si delante, Schurter y Fluckiger estaban aprovechando el ir juntos para seguir abriendo hueco con el resto, o es que ninguno quería o podía probar algún ataque para intentar sentenciar la carrera. Pero parecía claro que a Schurter no le interesaba llegar al sprint a meta, así que antes o después probaría algo para evitar ese final.

En la vuelta 5, el francés Victor Koretzky logró contactar con el checo Ondrej Cink y y tardó poco en superarle y hacerse con al tercera plaza. Cink parecía no estar pasando por el mejor momento de la carrera pero aún así pudo evitar que Koretzky se fuera hacia delanta sin él.

Mathias Flueckiger probó soprender a Nino Schurter con un ataque en subida, pero el ocho veces campeón del mundo aguantó bien el envite y no permitió irse a su compañero de selección.

Antes de acabar la vuelta 5, la mala suerte volvió a cebarse esta temporada con Ondrej Cink y una rotura en su cambio le hizo desistir su lucha por la medalla de bronce. Koretzky se quedaba solo ahora en tercera posición.

Campana de última vuelta y los dos suizos seguían pegados en cabeza. Se venía uno de los finales más emocionantes de los últimos años.

Fluckiger no esperó mucho y en la primera subida del circuito volvió a subir el ritmo en vano, Schurter seguía pegado a su rueda.

Mathias Fluckiger estaba ante una de sus mejores oportunidades para vestirse con el maillot arcoíris y lo sabía, pero Nino Schurter no estaba dispuesto a ponerselo nada fácil. Fluckiger arriesgaba en las bajadas y ponía el ritmo más alto en subidam pero Nino seguía siendo su sombra. Ninguno cometía errores y ninguno era capaz de marcar diferencias. El final estaba siendo realmente ajustado.

Nino Schurter se deshizo de los bidones mientras que Fluckiger se rascaba la oreja una y otra vez. Ambos daban la impresión de estar nerviosos y cada uno esperaba alguna señal que parecía no llegar.

De nuevo fue Fluckiger el que probó un duro ataque justo antes del Rock Garden, pero no se fue y Nino respondió con un ataque que le dejó justo por delante antes la recta de meta. Nino Schurter era de nuevo campeón del mundo.

Mathias Flueckiger negaba con la cabeza una y otra vez en meta, pero finalmente se hizo con la medalla de plata. Victor Koretzky cerró el podio con el bronce.

Entre los españoles, David Valero de nuevo fue el mejor acabando el 11º.