Loana Lecomte, con 21 años, domina y gana la Copa del Mundo Albstadt XCO 2021

Mountain Bike 09/05/21 12:20 Ignacio P.

Tras el Short Track del viernes la expectación solo había crecido y el número de favoritas que aspiraban al podio habían aumentado. Pero la francesa Loana Lecomte demostró que su decisión de competir en élite fue muy acertada y ganó con absoluta superioridad la Copa del Mundo XCO de Albstdat 2021.

Loana Lecomte gana la Copa del Mundo Albstadt XCO 2021

Desde que se puso el semáforo en verde, la suiza Linda Indergand volvió a tomar el protagonismo de la carrera poniendose en cabeza, al igual que hizo en el Short Track, pero solo le duró hasta que comenzó la primera subida de la vuelta inicial, ahí la neerlandesa Anne Terpstra tomó el relevo y se encargó de comenzar a estirar el grupo.

Solo estábamos en la vuelta inicial y los ataques no dejaban de sucederse, pero el que realizó Loana Lecomte marcó realmente la diferencia. La francesa atacó y se fue en solitario sin que nadie pudiera seguirla. Al paso por la vuelta 1 Lecomte tenía una ventaja de 22 segundos con respecto al grupo perseguidor en el que iban Anne Terpstra, Kate Courtney y Pauline Ferrand Prevot.

La campeona del mundo Pauline Ferrand Prevot lideró la persecución y desde la segunda posición se despegó del grupo para recortar la diferencia con Lecomte. De esta manera la carrera quedaba con Lecomte en cabeza, Pauline Ferrand a 21 segundos y Kate Cortney a 29 segundos. Por detrás el primer grupo marchaba a casi 40 segundos de la primera posición con McConnell, Sina Frei, Jolanda Neff y Linda Indersgand.

La superioridad de Loana Lecomte se confirmaba al inicio de la vuelta 2 cuando vimos que su ventaja con Pauline y Kate Courtney seguía aumentando casi a los 40 segundos.

La primera víctima del inicio tan agónico de la carrera fue la estadounidense Kate Courtney que comenzaba a descolgarse mientras que Bec McConnell ganaba la tercer posición y Jolanda Neff remontaba hasta la cuarta plaza.

Mientras Loana Lecomte mostraba un pedaleo sólido y cómodo, Pauline Ferrand Prevot parecía un poco más fatigada al paso de la vuelta 3. La ventaja de Lecomte era ya de 47 segundos con su compatriota y de 1 minuto con la australiana Bec McConnell en tercera posición.

Las distancias solo aumentaba y Lecomte dominaba la carrera con mano de hierro, demostrando que sus victorias del año pasado no fueron flor de un día. Por detrás, Bec McConnell acusaba la fatiga de su escalada hasta los puestos de podio y comenzó a descolgarse mientras Kate Courtney se recuperaba y junto a su compatriota Haley Batten peleaban por la tercera posición.

En 59 minutos de carrera, Loana Lecomte ya tenía 52 segundos de ventaja con Pauline Ferrand Prevot y más de 1 minuto con el resto de rivales. Y si éramos muchos los que esperábamos verla delante quizás no imaginábamos tanta superioridad con respecto a ciclistas como Courtney o Ferrand Prevot.

Con el inicio de la última vuelta ya eran pocas las ciclistas a las que les quedaba alguna carta guardada. Lecomte, con más de 1 minuto de ventaja, iba directa a ganar su primera Copa del Mundo de 2021. Ferrand Prevot se conformaba con mantener la segunda posición intentando no gastar más energía de la cuenta y por detrás, la estadounidense Haley Batten protegía su tercera plaza con Kate Courtney siguiéndola de cerca.

Sin sorpresas, Loana Lecomte ganaba la Copa del Mundo Albstadt XCO 2021 con una superioridad increíble si recordamos que actualmente aún tiene 21 años. Pauline Ferrand Prevot entró segunda y la estadounidense Haley Batten cerró el podio.

La española Rocío del Alba García hizo una muy buena carrera de menos a más y consiguió entrar dentro del Top 20, en la posición 17. Natalia Fischer finalmente entró en la posición 66.