Loana Lecomte gana la primera Copa del Mundo de Nove Mesto a sus 21 años

Mountain Bike 01/10/20 13:36 Ignacio P.

Tras el short track de hace dos días las mejores ciclistas XCO del mundo volvieron a la línea de salida para disputar la primera Copa del Mundo de 2020. Una carrera muy intensa y técnica en la que Loana Lecomte ha pasado de promesa a realidad ganado de manera brillante con solo 21 años

Bartek Wolinski/Red Bull Content Pool

Loana Lecomte se revela y gana la Copa del Mundo 1 de Nove Mesto 2020

La británica Evie Richards salía en primera posición tras la demostración de potencia que realizó en el Short Track. La salida fue rápida y numerosa lo que incrementó el nerviosismo que ya transmitía un circuito mojado en las zonas técnicas de piedras y raíces.

Durante el bucle inicial el ritmo parecía cómodo para la mayoría del pelotón, pero la francesa Pauline Ferrand-Prevot ejerció de líder y fue la encargada de estirar el grupo en la primera subida.

Al comienzo de la primera vuelta la carrera ya se había dividido formandose un grupo de 7 ciclistas donde ya faltaban nombres importantes como el de Jolanda Neff o Jenny Rissveds.

La Campeona del Mundo se veía muy cómoda liderando y conseguía irse en solitario de manera fácil, la única que intentaba cerrar el hueco fue su compañera de selección, Loana Lecomte, que ya sabía lo que era ganarle tras el pasado Campeonato de Francia.

Tras 20 minutos de carrera, las diferencias comenzaban a ser apreciables. Ferrand-Prevot lideraba, Lecomte la perseguía a 4 segundos y Courtney ya se descolgaba hasta los 14 segundos. Jolanda Neff rodaba muy retrasada cerca de la posición 20.

Vuelta 2 de 5 y las posiciones de cabeza comenzaban a estabilizarse. Pauline seguía muy firme en cabeza, Lecomte no era capaz de cerrar un hueco de 7 segundos y mantenía la segunda plaza ante el acoso de Anne Terpstra que marchaba a buen ritmo a 12 segundos. Al paso por la línea de meta, en cuarta posición, vimos a Kate Courtney liderando un pequeño grupo a 26 segundos de Pauline.

Pauline Ferrand-Prevot estaba dando un auténtico recital al rodar muy fuerte sin mirar atrás, pero antes de acabar la vuelta 2 Lecomte consiguió alcanzarla y la carrera volvió a ganar en interés. Francia se estaba reclamando como primera potencia femenina en el XCO mundial.

Justo por detrás. al comienzo de la vuelta 3, las cosas también se estaban calentando y las diferencias se recortaban con Anne Terpstra y Laura Stigger, cuarta y quinta, a 11 y 14 segundos respectivamente. Mientras que Courtney se descolgaba hasta la sexta posición con más de medio minuto hasta la cabeza de carrera.

La carrera se dio la vuelta en un tramo técnico de subida de la vuelta 3 cuando Lecomte adelantó a Ferrand Prevot y consiguió ganar la primera posición e irse en solitario.

Aún no sabíamos si Pauline Ferrand Prevot estaba tomándose un respiro o realmente comenzaba a acusar el esfuerzo del comienzo pero la vuelta 4 arrancó con Lecomte primera y Ferrand Prevot  segunda a 18 segundos.

La fatiga comenzó a dejarse ver en las subidas más técnicas por las que Lecomte volaba hacia arriba sin bajarse de su bici mientras que Pauline tenía que poner pie a tierra.

La última vuelta se inició con Loana Lecomte dirigiéndose firme hacia la victoria mientras Pauline Ferran Prevot seguía perdiendo tiempo a más de medio minuto y con Anne Terpstra  recortándole tiempo en tercera posición. Courtney, Frei o Richards estaban lejos de la cabeza de carrera y perdían más de 1 minuto y medio de la líder.

Lejos de venirse abajo, Loana Lecomte no dejó de aumentar el ritmo en la última vuelta y demostró que con 21 años ya es una auténtica líder. Mientras tanto Pauline Ferrand Prevot y Anne Terpstra ahora luchaban por mantener y ganar la segunda posición respectivamente.

Loana Lecomte ganó de manera brillante la primera Copa del Mundo de Nove Mesto 2020 y entró en línea de meta primera con un tiempo de 1:22:06. Anne Terpstra fue segunda  0:31 y Pauline Ferrand Prevot finalmente fue tercera 0:37.