Pauline Ferrand Prevot gana y Rissveds vuelve al podio en la Copa del Mundo de Val di Sole 2019

Mountain Bike 04/08/19 12:20 Ignacio P.

Con unas excelentes condiciones de sol y buena temperatura, muy diferentes a las del viernes en el Short Track, se disputó la prueha femenina de la Copa del Mundo de Val di Sole. Pauline Ferrand Prevot ganó una Copa del Mundo después de hacerlo por última vez en 2015.

Pauline Ferrand Prevot vence la Copa del Mundo XCO de Val di Sole 2019

A diferencia de otras ocasiones, Pauline Ferrand fue la encargada de liderar la carrera desde el inicio, seguida de Jolanda Neff y Sina Frei. Kate Courtney se mantuvo un poco rezagada en la primera subida pero antes de que acabara el primer bucle ya estaba en tercera posición. Y poco después de comenzar la vuelta 1 lanzó un primer ataque con el que hizo una primera selección de carrera.

En el circuito de Val di Sole la mayoría de ciclistas eligieron mountain bikes de doble suspensión, pero Courtney decidió correr con la Scott Scale, rígida, lo que parece que le perjudicó en algunas zonas del trazado.

Antes de terminar la vuelta 1 la carrera se volvió muy frenética con continuos ataques de Jolanda Neff y Pauline Ferrand Prevot, cuando ambas rodaban primeras en solitario. En el grupo perseguidor, a 23 segundos, estaban Tauber, Frei y MacConnel. Kate Courtney pasó a más de medio minuto de la cabeza al comienzo de la vuelta 2.

Finalmente en la vuelta 2 Ferrand Prevot marcó el tiempo más rápido y consiguió abrir un hueco de 18 segundos con Jolanda Neff. La carrera estaba muy rota a pesar de quedar 3 vueltas, Pauline se veía muy sólida y a Neff se le acercaba por detrás McConnell.

Por su parte, la sueca Jenny Rissveds estaba protagonizando una gran remontada y al comienzo de la vuelta 3 ya estaba tercera a 48 segundos de Pauline y a 10 de Jolanda Neff. Ferran Prevot seguía primera con una ventaja de más de medio minuto con Jolanda Neff.

Mientras Ferrand Prevot continuaba aumentando su ventaja, Jolanda Neff intentaba despegarse de Jenny Rissveds en las bajadas, pero la sueca no se soltaba y en las subidas cada vez ponía en más aprietos a Neff.

Pero como ya nos tiene acostumbrados, Jolanda Neff tenía preparado un increíble final de carrera. Después de los altibajos sufridos durante las vueltas anteriores, Neff se recuperó y comenzó a marcar, desde la segunda plaza, un ritmo muy alto. Jenny Rissveds quedó atrás y en menos de una vuelta Neff recortó más de 20 segundos con Pauline Ferrand Prevot. Otro final de infarto estaba servido. en Val di Sole.

En la última vuelta la tensión era muy alta, se vivía una auténtica persecución y pese a un par de fallos en las subidas técnicas, Jolanda Neff seguía recortando segundos con Pauline. Justo detrás, en la tercera posición, Jenny Rissveds luchaba por manterne su plaza en el podio a la vez que Yana Belomonia aumentaba el ritmo para alcanzarla.

En una de las últimas bajadas Jolanda Neff alcanzó a Pauline y la pasó justo antes del tramo de Pump Track, pero la francesa recuperó la posición en mitad de una subida. Ambas se adelantaron una y otra vez en la última vuelta. Pero finalmente todo se resolvió al sprint.

Pauline Ferrand Prevot ganó la Copa del Mundo de Val di Sole al sprint, Jolanda Neff fue segunda y Jenny Rissveds tercera.

Con este resultado Jolanda Neff pasa a liderar la Copa del Mundo después de un mal día para Kate Courtney que acabó en la posición 17.

La española Rocío del Alba acabó en la posición 16.