Roberto Bou y Ramona Gabriel son los nuevos campeones nacionales de Ultramaratón

Mountain Bike 23/05/22 10:00 Ignacio P.

El Campeonato de España de Ultramaratón (XCUM) 2022 se celebró el pasado fin de semana en Lalín Pontevedra, y allí Roberto Bou y Ramona Gabriel se han proclamado nuevos campeones nacionales en las categorías élite masculina y femenina.

Roberto Bou y Ramona Gabriel ganan el Campeonato de España de Ultramaratón (XCUM) 2022

Pese a las fechas y la ola de calor que estaba acusando gran parte de España, el frío y la lluvia fueron protagonistas de esta Lalín Bike Race - Xacobeo 21-22 que este año era Campeonato XCUM de España.

En total fueron más de 200 ciclistas los que se enfrentaron a un recorrido que sumaba 140 kilómetros y 4.300 metros de desnivel positivo en la prueba masculina y 121 kilómetros con 4.000 metros de desnivel positivo para la carrera femenina.

Javier Busto soprendió al inicio de carrera con un ritmo alto que le permitión llegar en solitario a la primera zona técnica ubicada en el kilómetro 28. Pero en el kilómetro 50 la cabeza de carrera ya estaba formada por un trío de corredores en el que iban el propio Busto, Roberto Bou y Manuel Cordero. Bou se mostró el más fuerte soltando a sus rivales en el alto de Candán y llegando a meta en solitario para proclamarse campeón de España. José Márquez entraba segundo a unos diez minutos de Bou, y Miquel Faus se colgaba la medalla de bronce.

En la categoría sub23, Jordi Gandía se hacía con el maillot de campeón de España por delante de Miguel Benavides y José Antonio Trujillo.

En la carrera femenina, Ramona Gabriel dominó dominó la categoría élite tras el abandono de Susana Alonso que acudía para intentar revalidar el título logrado hace un año. Cristina Morán fue segunda a casi cuatro minutos; y Marta Romeu cerraba el podio a poco más de treinta segundos de Morán.