Se aprieta la lucha por evitar el descenso a segunda para los equipos World Tour

Carretera 27/07/22 18:58 Sergio P.

Tras las disputa del Tour de Francia, menos de 1.000 puntos separan a los equipos implicados en la lucha por mantener su plaza en el World Tour de cara a las próximas tres temporadas. Israel-Premier Tech, Lotto-Soudal, BikeExchange-Jayco, Movistar Team, Cofidis y EF Education-EasyPost deberán rascar cada punto de aquí a final de temporada.

Los equipos replantean su estrategia para sumar puntos UCI

La disputa del Tour de Francia, más allá del tremendo espectáculo que nos han brindado Jonas Vingegaard, Tadej Pogacar o Wout Van Aert, también ha tenido gran repercusión en la clasificación de equipos UCI y la lucha por mantener la categoría World Tour al final de la presente temporada.

Os recordamos que, con el nuevo sistema implantado por la UCI, esta temporada finaliza el primer ciclo de tres años. Sólo 18 equipos formarán parte del World Tour a partir del año que viene y serán los que más puntos hayan conseguido a lo largo de estos tres últimos años según el sistema establecido por el organismo internacional.

Los equipos que consigan plaza tendrán derecho a ella durante los siguientes tres años cuando se volverán a producir nuevos ascensos y descensos.

Con el ecuador de la temporada superado, 6 equipos se encuentran en la zona de riesgo, separados por apenas 1.000 puntos, una parte baja de la clasificación que se ha apretado tras la disputa del Tour de Francia.

Los peores parados de la grande boucle han sido, sin duda, Movistar Team y Lotto-Soudal, sin victorias de etapa y con unos puestos muy discretos en la clasificación general, apenas han logrado sumar puntos. Especialmente dramático ha sido para Movistar Team que tenía muchas esperanzas puestas en un puesto de podio de su líder Enric Más quien, tras un Tour decepcionante, acabó abandonando a tres jornadas del final a causa del covid.

Tampoco Cofidis, quien parecía mantenerse fuera de cualquier riesgo, ha tenido un gran Tour de Francia en el que sólo Simon Geschke, en su intento de lograr el maillot de puntos rojos de la montaña, ha dado cierta visibilidad al equipo. Sin encontrarse en una situación acuciante, esto les obligará a esforzarse de aquí a final de temporada para evitar meterse en problemas.

En el extremo opuesto están las sobresalientes actuaciones de Israel-PremierTech, que logró dos victorias de etapa a manos de Simon Clarke y de Hugo Houle; y de BikeExchange-Jayco quién también sumó dos parciales a manos de Dylan Groenewegen y un incombustible Michael Matthews.

Tampoco lo ha hecho nada mal EF Education-EasyPost que gozó de gran protagonismo en el comienzo del Tour con Magnus Cort Nielsen dando espectáculo en cada etapa, obteniendo premio a su insistencia con la victoria en el Megéve.

Tras el Tour de francia, a fecha 24 de julio, la clasificación queda de esta manera.

Fuente: @raulbanqueri

Replantear tácticas

De cara a final de temporada los equipos de la zona de riesgo se van a ver obligados a rascar puntos en prácticamente todas las carreras en las que participen. Sin embargo, hay que tener en cuenta que sólo se computan para la clasificación los puntos logrados por los 10 mejores corredores de cada equipo. Por tanto deberán tratar de sumar con ellos ya que, victorias como la lograda hace unos días por Oier Lazkano para Movistar en el Tour de Valonia no tienen ninguna repercusión en la clasificación al no ser uno de los 10 corredores que más puntos han logrado.

También es importante buscar victorias en carreras de categoría .Pro y .1 donde, sobre el papel, el nivel de participación es inferior y resulta más fácil acumular puntos. Una victoria en una carrera 1.Pro aporta 200 puntos, más de lo que se consigue con una etapa del Tour que otorga 120 o de la próxima Vuelta a España que supone 100 puntos.

De hecho, destaca el buen botín logrado por BikeExchange-Jayco el pasado lunes en Prueba Villafranca – Ordiziako Klasika, carrera de categoría 1.1 en la que coparon el primer y segundo puesto de la clasificación de la mano de Simon Yates y Dion Smith que sumaron 125 y 85 puntos respectivamente a los que hay que sumar otros 3 más que añadió Lucas Hamilton al finalizar en el puesto 22.

Esto es sólo un ejemplo de la importancia que cobran de aquí a final de año las pruebas menores sin olvidar la Vuelta a España y el resto del calendario World Tour con la disputa en unos días de Clásica de San Sebastian o Tour de Polonia.