Pidcock da un recital, gana su primer Mundial CX élite y se lanza a por la triple corona

Ciclocross 30/01/22 22:34 Ivan F.

Con las ausencias de los dos 'grandes', Wout Van Aert y Mathieu Van der Poel, el Mundial de Ciclocrós de Fayetteville 2022, estaba abierto a un nuevo campeón que por fin les sustituyera en el palmarés después de 7 años. Y ese ha sido un estratosférico Tom Pidcock, que ha ganado su primer título élite y se lanza a por la triple corona (con MTB y carretera). Quién si no. El nuevo miembro de los 'tres grandes' del CX, ya por derecho propio, ha cumplido todos los pronósticos y es el nuevo campeón del mundo.

Tom Pidcock Mundial

Tom Pidcock gana una carrera frenética con los belgas como perdedores

Con su nueva Pinarello Crossista F, Pidcock eligió el momento perfecto para pegar la arrancada, a mitad de recorrido, en la cuarta vuelta. Poco después, se lanzó en su caza Eli Iserbyt, que se esperaba que fuera su gran rival. Pero no pudo acercarse al intratable británico, y acabó engullido por el grupo que venía por detrás, con un sorprendente Clement Venturini, el holandés Lars Van der Haar y sus compatriotas Laurens Sweeck y Michael Vanthourenhout.

Para la sexta vuelta, el hombre que ha tomado el relevo de Van Aert y MVdP ya les había encajado más de medio minuto a sus perseguidores. Entonces, estos empezaron a vigilarse, pensando ya más en las medallas de plata y bronce que en el desencadenado Pidcock. Finalmente, Van der Haar e Iserbyt impusieron su calidad y, sobre todo, su gran final de temporada, para jugarse la segunda posición. Se la llevó el holandés al sprint, una situación muy repetida en este Mundial.

Podio Mundial CX masculino

De nuevo, los belgas, que llegaban como máximos favoritos, con una poderosísima armada, salen derrotados de un Campeonato del Mundo (recordemos el de Flandes de carretera del año pasado). Porque, aunque se llevan una medalla, el bronce seguramente sepa a poco cuando se mete a 6 corredores entre los 10 primeros.

En cuanto a los españoles, el alicantino Felipe Orts empezó bastante atrás, alrededor del vigésimo puesto en las primeras vueltas, pero luego fue remontando hasta alcanzar la 13ª posición. También mejoró a lo largo de la carrera Kevin Suárez, acabando en 19º lugar.

Tom Pidcock junior

Por cierto, tan sobrado llegó Tom Pidcock a la meta que incluso se permitió un par de virguerías para las cámaras. Primero, saltos acrobáticos en la bajada; y, en la recta de meta, después de chocarles la mano a los fans... hasta adoptó la posición de Superman. Algo que, a simple vista, podría parecer un gesto de soberbia, pero que en realidad hay que interpretar más como un guiño a su 'niño interior.

Recordemos que con esa misma postura entró en meta cuando venció el Mundial CX Junior, en 2017 (como puedes ver en la foto de arriba). Y es que este prodigio británico ha conseguido ganar en las tres categorías (también lo hizo en Sub-23 en 2019). Eso, sin contar el Mundial Sub-23 XCO en 2020, el e-MTB ese mismo año y el de carretera Junior en contrarreloj (2017). Casi nada. Y ahora... va a por los absolutos.

Podio femenino sub-23

Puck Pieterse reina en Sub-23

Fem Van Empel y Puck Pieterse, que ya son por dos de las mejores corredoras de ciclocrós del momento en categoría élite, debían reproducir en la carrera Sub-23 el duelo del sábado entre Marienne Vos y Lucinda Brand. Sin embargo, Pieterse se mostró superior en el circuito norteamericano, como ya había demostrado en la última carrera de la Copa del Mundo, en Hoogerheide.

Ella fue la única capaz de seguir el fortísimo ataque de Shirin Van Anrooij en la segunda vuelta, si bien más tarde Van Empel logró enlazar con sus dos compatriotas. En la última vuelta, sin embargo, esta sufrió un problema mecánico, y fueron Van Anrooij y Pieterse las que llegaron al sprint en la recta final, con victoria (bastante ajustada) de la segunda. Otro sprint en este Mundial, y otro trío de holandesas en el podio; un clásico del ciclismo femenino en los últimos años.

Sprint Mundial Junior

En cuanto a la prueba masculina junior, se salió algo de la norma del Benelux, pues se impuso el suizo Jan Christen. Lo hizo (faltaría más) al sprint, ante el belga Aaron Dockx y el británico Nathan Smith, que se llevaron plata y bronce, respectivamente. Todos ellos del año 2004, estuvieron en cabeza buena parte del recorrido, y dieron buen espectáculo, con continuos ataques, aunque ninguno consiguió dejar a sus acompañantes. El favorito, el holandés Haverdings, sufrió una caída y acabó noveno. Y tampoco hubo suerte para el español Raúl Mira, que finalizó en el puesto 31.