Roglic se cae y Nielsen hace doblete

Carretera 26/08/21 17:10 Germán M.

Etapa bonita esta número 12, una etapa en la que una fuga hizo un papel excepcional y se peleó por la victoria de etapa. Por detrás, sin novedad entre los favoritos, todos entraron juntos.

vuelta-espana-2021-etapa-12/

Primeros intentos de fuga y caída de Roglic

No sabemos quiénes han planificado las etapas de esta Vuelta 2021, pero han acertado en muchos sentidos. Estamos viendo una carrera muy igualada y unos finales muy espectaculares, con muros, repechos y descensos en etapas de transición que derivan en combatividad y llegadas totalmente idóneas para mover al espectador de su butaca.

Esta etapa 12, entre Jaén y Córdoba, de 175 kilómetros, tenía ese perfil: etapa llana, en semidescenso, y de repente dos pequeños puertos en la parte final, el Alto de San Jerónimo, de 13 kilómetros y tercera categoría, y el muro cerca de la meta, más de 7 kilómetros al 5,6%, para acabar bajando hasta Córdoba.

Ayer, a punto estuvo de triunfar la fuga, con un Nielsen valiente. Así que hoy los intentos comenzaron pronto. En los primeros 10 kilómetros, varios intentos sin éxito. En el kilómetro 35, algo parecido. El pelotón no permitía una fuga fácil: más de 50 por hora en esa primera hora.

Tuvieron que ser varias fugas que terminaron conformando una sola de ocho corredores, con Iturria, Berwick, Armé, Amézqueta, Bol, Dewulf, Haga y Van Gils. Ganó un minuto que se antojaba poco, pero seguían intentándolo. En el pelotón, se vio sufrir a Carapaz, que estuvo en cola un buen rato mientras subían. Peor parado salió Roglic, que se fue nuevamente al suelo, otra vez sin consecuencias. Ya van dos, a la tercera va la vencida, debería andar con cuidado.

Final de etapa en Córdoba

A 50 kilómetros de meta, la fuga conservaba su minuto de ventaja. En esas, Iturria atacó y se marchó en solitario. Lo intentó, valiente, pero fue alcanzado nuevamente. Ahí empezó una lucha encarnizada entre los fugados por jugar sus cartas de victoria, se acabó la camaradería y un cuarteto se fue y cogió un poco de distancia, entre ellos Bardet, Henao o Ciccone. Ningún favorito, pero buenos ciclistas.

Este grupo tenía apenas unos 25 segundos sobre el pelotón, pero la distancia a meta era de solo 15 kilómetros y los ciclistas sabían que se terminaba cuesta abajo, así que sus opciones iban en aumento.

6 kilómetros y 27 segundos de margen para la fuga. Pintaba bien, pero el pelotón no dejaba de recortar y recortar la diferencia. 3 kilómetros y 11 segundos para los escapados. La emoción estaba por ver si eran atrapados o no.

Impresionantes imágenes de persecución en la última recta. Los iban a atrapar y los atraparon, así que teníamos de repente un final al sprint espectacular. Ganó Nielsen, espectacular. Ya había ganado una etapa, ayer estuvo a 200 metros de ganar otra, y hoy gana al sprint. Sencillamente, increíble.