Rebecca McConnell y el arte de nunca tirar la toalla

Mountain Bike 12/04/22 22:00 Manuel

Bec McConnell ganó en Petrópolis su primera Copa del Mundo XCO y lo hizo con una carrera brillante y una única estrategia muy difícil de copiar: nunca tirar la toalla.

Rebecca McConnell lidera el ranking UCI tras su triunfo en Petrópolis

La motivación es algo efímero y es fácil perderla cuando las cosas no salen como están planeadas. Los ciclistas que en competición son capaces de seguir exprimiéndose a pesar de tenerlo todo en contra son un auténtico espectáculo.

Eso justo fue lo que nos brindó la australiana Rebecca McConnell el pasado domingo en Petrópolis. Ella misma no se lo creía en meta y la oímos preguntarse "¿qué demonios acaba de pasar?". Lo que había sucedido es que le salió una de las jugadas más difíciles, creer en ella misma hasta el final.

Bec McConnell no se creía lo que acabab de suceder en Petrópolis

La francesa Loana Lecomte rompió la carrera desde desde el inicio y logró una gran ventaja que parecía insalvable con el paso de las vueltas. Pero Rebecca McConnell fue la única que decidió lanzarse a por ella y estuvo rodando en solitario hasta que un par de errores de la francesa le permitieron ponerse en cabeza de carrera junto a la neerlandesa Anne Terpstra. Justo cuando parecía que la victoria sería cosa de tres, fue Terpstra la que atacó dejando de nuevo a McConnell persiguiendo en solitario.

Con dos ataques así, Rebecca McConnell podía haberse "relajado" y simplemente rodar para asegurarse la segunda plaza, pero ese no era su plan. Se recompuso rápido y su persecución le permitió primero contactar con Terpstra y después irse en solitario hasta meta para ganar su primera Copa del Mundo XCO.

Un premio merecido para ésta australiana de 30 años que se podría decir que la prueba de Petrópolis fue un resumen concentrado de su carrera deportiva hasta ahora. Se subió por primera vez a un podio Élite de Copa del Mundo en 2016, fue en la prueba de Cairns, Australia, y desde 2019 lleva siendo protagonista en la mayoría de carreras que toma la salida. No había obtenido ninguna victoria hasta ahora pero tampoco se bajaba del top 5 en el ranking.

Su evolución en el ranking UCI llevaba 3 temporadas avisando de que Rebecca McConnell iba a visitar pronto el número 1 y así ha sido. La constancia a veces no da espectáculo pero suele ser muy efectiva.

La victoria de Bec McConnell también ha supuesto la primera en XCO para la marca española Mondraker. La misma que la lleva apoyando desde 2018, algo también de alabar si tenemos en cuenta la cantidad de cambios que vemos cada año entre equipos y ciclistas.