David Valero se proclama Campeón de España BTT XCO 2017

Mountain Bike 23/07/17 16:35 Ignacio P.

Eran las 12:45 en la localidad Valenciana de Cofrentes cuando se daba la salida en la categoría reina del Campeonato de España BTT XCO. Con una parrilla de lujo, la primera fila estaba comandada por Carlos Coloma, David Valero, Pablo Rodríguez, Sergio Mantecon, Iván Diaz y Francesh Guerra.

Un numeroso público se reunia en los aledaños del circuito para ver el espectaculo que nos deparaba en este campeonato, una parrilla de bikers nacionales con muchas ganar de darlo todo en cada vuelta.

David Valero nuevo Campeón de España BTT XCO

Tras una salida muy rápida, Sergio Mantecón lideraba la carrera seguido de Valero y Rodríguez a escasos segundos con un ritmo que solo los bikers más expertos y preparados pudieron aguantar durante la primera vuelta, transcurrida esta primera vuelta, los bikers del equipo MMR impusieron un ritmo bastante intenso con el que consiguieron sacar unos segundos de ventaja al corredor del equipo Trek. Coloma, que sufrió un pequeño engachon en la salida con otro ciclista supo meterse pronto de nuevo en carrera poniendose tercero en la segunda vuelta, buscando la estela de Pablo Rodríguez, que se encontraba a escasos 30 segundos del corredor Riojano.

Finalmente y tras siete intensas vueltas donde el corredor de Baza consiguió doblar a casi el 70% de los corredores en un circuito de los mejores de la historia en España pero agonico a la vez. David Valero se proclamaba Campeón de España BTT XCO con autoridad y un tiempo de 1:34:27. Su compañero de equipo Pablo Rodríguez consiguió la segunda posición pasando por meta en un tiempo de 1:36:05, completando el podio, el medallista de bronce en los juegos Olímpicos de Río, Carlos Coloma con un tiempo de 1:37:18.

Rocio del Alba Garcia, ganadora Sub 23 y Absoluta

La corredora Rocio del Alba del Coloma Bike Club, sorprendió a todos al conseguir poner un ritmo que no pudieron seguir ni sus rivales de la categoría Sub 23 ni las de la categoría élite. A pesar de que Rocio del Alba salía un minuto más tarde con respecto a las corredoras de la categoria élite consiguió ser la campeona absoluta en feminas.

Josep Duran, el Sub 23 más fuerte del cameponato

El corredor Sub23 del equipo Primaflor Mondraker ofreció un gran espectaculo sobre su bici en el Campeonato de España BTT XCO. Josep dedicó la primera vuelta para estuidar a sus rivales y fue en la segunda vuelta cuando con buen golpe de pedal comenzó a poner distancia sobre su rival Alvaro Carral. Con una ventaja de aproximadamente 40 segundos, con el segundo, Josep sufrió un pinchazo y obligado a hacer una parada en la zona técnica habilitada para ello, vió como Alvaro le adelantaba.

Josep Duran Campeonto España BTT

A pesar del incidente Duran se mostraba tranquilo y tras reparar el pinchazo volvió a montarse en la bici y en apenas una vuelta consiguió cazar al cantabro. Finalmente el corredor catalán del equipo Primaflor se imponía con un tiempo de 1:14:12, segundo y casi un minuto más tarde llegaba Alvaro Corral y cerrando el podio el corredor valenciano Jorge Gómez a cuatro minutos y treinta y dos segundos del ganador.

El Campeonato de España BTT ha demostrado contar con nivel de corredores execelnte y una afluencia de público muy por encima de lo esperado, lo que indica que este deporte sigue afianzandose año tras año.