Dónde y cuándo ver la Copa del Mundo XCO de Mont Sainte Anne 2023

Mountain Bike 08/10/23 13:11 Carles Martín

La Copa del Mundo XCO llega a Mont Sainte Anne para disputar la última prueba de la temporada. La cita canadiense también coronará al campeón de la general, una proeza a la que optan Schurter, Sarrou, Fluckiger y Schwarzbauer. El cambio de horario volverá a concentrar las carreras en la tarde y la noche del domingo.

Horarios y dónde ver la Copa del Mundo XCO de Mont Sainte Anne 2023

La Copa del Mundo seguirá al otro lado del Atlántico, lo que se traduce en que los horarios volverán a sufrir un cambio radical respecto a lo que estamos acostumbrados, como ya ocurrió en la pasada cita estadounidense. Los horarios que se reproducen a continuación corresponden a la España peninsular. Las pruebas se podrán seguir por GCN+, Eurosport o Discovery+.

Domingo 8 de octubre

¿Qué pasó en la última carrera y cómo va la general?

La Copa del Mundo XCO sigue con la gira americana, aunque esta vez para poner punto y final a la temporada. La espectacular carrera en Snowshoe acabó con Sarrou en lo más alto del podio tras superar a Schurter en el esprint final. Un pinchazo deslució los resultados de Pidcock y Schwarzbauer, mientras que Guerrini y Fluckiger resistieron con fortaleza para firmar una buena actuación.

Schurter es el primer clasificado de la general y, por tanto, el mejor colocado para conseguir el que sería el noveno título de Copa del Mundo XCO de su brutal palmarés. Sin embargo, Sarrou, Fluckiger y Schwarzbauer también tienen opciones y es de esperar que jugarán sus cartas para arrebatarle el liderato al suizo en el último momento.

El fin de semana otorga 280 puntos -30 puntos en el XCC y 250 puntos en el XCO-. Schurter es el único que depende de él mismo; le basta con sumar 192 puntos, con independencia de lo que hagan los demás. Sarrou necesita sumar 90 puntos más que Schurter, algo que conseguiría si gana el domingo y el suizo queda tercero o peor.

Fluckiger lo tiene más cuesta arriba, pues tendría que lograr 168 puntos más que Schurter y 79 más que Sarrou. Por su lado, Schwarzbauer se aferra a opciones realmente remotas, ya que debe sumar 221 puntos más que Schurter, 132 puntos más que Sarrou y 53 puntos más que Fluckiger.

David Valero no pudo disputar la carrera en Snowshoe y, aunque sigue siendo el mejor español de la lista, ha bajado al vigésimo lugar (583 puntos).

10. Vlad Dascalu 839 puntos

En la categoría femenina, Stigger se llevó la victoria. La austríaca consiguió así su primer triunfo en la máxima categoría de la Copa del Mundo XCO. Pieterse fue la otra gran ganadora de la jornada al sentenciar la general, que logra con tan solo 21 años. Con todo decidido, las corredoras tendrán el aliciente de despedirse de la temporada con buen sabor de boca.

10. Jenny Rissveds 995 puntos

Pidcock, Schurter, Koretzky y Sarrou se presentan como favoritos en una cita que se correrá con la calculadora en la mano

Canadá será el encargado de bajar el telón de la Copa del Mundo XCO 2023. Los resultados son todavía más difíciles de pronosticar que en ocasiones anteriores, ya que todos los corredores desean despedirse del calendario interpretando un buen papel. Mont Saint Anne es la última bala previa a la temporada de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Pidcock estará de nuevo en la parrilla de salida y se ha ganado a pulso encabezar la lista de favoritos. El Jinete cuajó una gran actuación en Snowshoe, lastrada por un pinchazo y dos paradas en la zona técnica que no impidieron que el británico se recompusiera y optara a todo.

Koretzky es otro de los nombres obligados a aparecer entre lo principales candidatos a la victoria. A pesar de la décima posición que logró el domingo, el francés está en un excelente estado de forma que le está permitiendo terminar la temporada en lo más alto, como en pasado Short Track.

Y a partir de aquí, hay que nombrar a quienes tienen opciones a la general. Sarrou llega con la moral bien alta, ya que en Snowshoe encontró fuerzas después de que le cazaran y ganó el esprint final para adjuficarse su primera victoria del año en la competición. Sin embargo, la carrera de Sarrou no se puede entender sin los otros contendientes al título de la Copa del Mundo.

Los cuatro aspirantes a la general correrán con la calculadora y arriesgarán más o menos en función de cómo se desarrolle la prueba. Schurter es favorito en cualquier carrera que participe y está llamado a hacer un buen papel en Mont Saint Anne. Fluckiger encontró un buena versión de sí mismo en Snowshoe, mientras que Schwarzbauer es de esperar que empiece a hacer valer sus opciones desde el XCC del viernes.

Pieterse, Mitterwallner y Stigger como máximas aspirantes a alzar los brazos en Canadá

En la categoría femenina la historia es bastante diferente. Pieterse ya es campeona de la general de la Copa del Mundo XCO 2023. Esta situación hará que la neerlandesa arriesgue lo justo y se sacrifique menos de lo que lo haría si el título todavía estuviese en juego. Aun así, el gen competitivo de cualquier profesional aflorará y es probable que esté metida en la lucha por la victoria.

Mitterwallner es otra de las que pelearán por las primeras plazas. La corredora austríaca buscará desquitarse de la carrera en Snowshoe, en la que un mal inicio le alejó las posibilidades de podio. Sin embargo, viene avalada por la extraordinaria remontada que logró en suelo estadounidense y sus recientes victorias en Andorra y Les Gets.

Stigger afrontará la carrera de Mont Sainte Anne en el mejor momento de la temporada, después de lograr la primera victoria de su trayectoria en la categoría Élite de la competición.

Berta, Keller, Lecomte o Batten podrían tener piernas para estar arriba, mientras que de nuevo Ferrand-Prevot será baja.