Martina Berta gana en solitario los Internacionales de Chelva 2023

Mountain Bike 19/02/23 10:19 Carles Martín

Berta gana los Internacionales de Chelva 2023 después de completar una gran carrera en solitario. La italiana impuso un ritmo alto desde muy al principio, lo mantuvo durante toda la prueba y convirtió en estériles los intentos de sus rivales para atraparla. La segunda posición fue para Richards, mientras que Tauber entró tercera.

Berta logra una gran victoria en solitario en los Internacionales de Chelva 2023

La carrera arrancó con la ausencia de última hora de Indergand, medalla de bronce en los pasados Juegos Olímpicos y una de las principales favoritas a luchar por la victoria. Por lo demás, la salida se produjo sin incidentes.

Durante los primeros minutos de la prueba se mantuvo un paquete en cabeza de seis corredoras, que se dividían en diferentes trazadas para buscar entrar en la parte más revirada del circuito en la mejor posición posible.

Después de que Blochlinger liderase el grupo, fue Berta quien asumió la primera posición. La actual campeona nacional italiana apretó el ritmo y consiguió hacerse un hueco con las demás, que seguían enganchadas unas a otras. Pronto la ventaja aumentó a unos nada desdeñables 18 segundos, mientras que nadie replicaba en el grupo perseguidor.

La reacción se encomendó a las piernas de Richards, que tiró con el objetivo de volver a contactar con Berta. El gran ritmo de la italiana complicó esa misión y pudo mantener el colchón al inicio de la segunda vuelta.

De este modo, Berta cruzó la meta en primer lugar. Por detrás, la seguían Blochlinger, Specia, Richards, Tauber y, un poco más descolgada, Blunk. La española Rocío del Alba, la gran corredora nacional, rodaba undécima.

La carrera siguió sin demasiados cambios. Berta no desfallecía y continuaba demostrando una buena forma física que hacía imposible que sus rivales le pudiesen alcanzar. El segundo grupo iba perdiendo efectivos; si la primera en caer fue Blochlinger, ahora lo hacía Blunk. De este modo, el trío formado por Specia-Richards-Tauber eran las únicas supervivientes de la cacería a Berta.

Empezó la siguiente vuelta con 30 segundos de ventaja en carrera. Mientras tanto, Rocío del Alba perdía alguna posición, aunque se mantenía dentro del top15.

Richards se colocó en segunda, exigió un poco más al grupo perseguidor y metió unos metros de distancia a Tauber, que cedía un poco con la británica. Por su parte, Specia, quien había sido una de las persegudoras más combativas, se descolgaba de estas dos corredoras.

Al siguiente paso por meta ya no existían grupos en la parte delantera. Las tres primeras entraron por separado. Berta mantenía una gran ventaja de 28 segundos, aunque todavía no tan grande como para relajarse por completo. Richards, segunda, rodaba en solitario después de que Tauber cruzase a 40 segundos de la líder.

Los últimos compases de carrera tampoco dejaron entrever flaquezas por parte de la campeona italiana, que a veía la victoria cada vez más cerca a medida que iban pasando los minutos. La distancia aumentó incluso más al nuevo paso por meta: 34 segundos con Richards y 56 segundos con Tauber.

Al final no hubo sorpresas y Berta alzó los brazos en señal de victoria en su primera carrera de la temporada. Por detrás, llegó Richards en segunda plaza. La neerlandesa del Orbea Factory Team, Tauber, hizo lo propio en tercer lugar para ocupar el último cajón del podio.

Además, Specia pudo ser cuarta y Mitterwallner completó una gran actuación después de una buena remontada para llegar a meta quinta.