Primoz Roglic, de saltador de esquí a ganar la Vuelta

Carretera 16/09/19 06:36 Ignacio P.

El esloveno Primoz Roglic se proclamó ayer en Madrid reciente ganador de la Vuelta a España 2019. El segundo puesto fue para Alejandro Valverde, su séptimo podio en la Vuelta, y el tercer lugar fue para el también esloveno Tadej Pogacar. Roglic era uno de los favoritos esta temporada ha ganar una de las grandes vueltas, pero hace solo 6 años que comenzó en el ciclismo profesional.

Primoz Roglic con el maillot rojo de ganador de la Vuelta 2019

Primoz Roglic, solo 6 años para ganar una Gran Vuelta

Hasta los 21 años, Primoz Roglic soñaba con ser campeón olímpico en salto de esquí, deporte al que se dedicaba a tiempo completo, pero una dura caída acabó con su motivación para el esquí. Fue entonces cuando dio un giro a su carrera deportiva y decidió que iba a dedicar su vida al ciclismo.

En aquella época aún no tenía bicicleta de carretera y en su país el ciclismo no era un deporte popular, a diferencia del baloncesto. Pero el talento y la dedicación de Roglic se abrieron paso y en 2016, año que debutó en el World Tour, ganó una etapa contrarreloj del Giro.

En 2018 acabó 4º en el Tour de Francia después de verse luchando por la general y en 2019 ha ganado todas las carreras World Tour, excepto el Giro por culpa de una caída y problemas mecánicos.

Solo 6 años después de comenzar su carrera profesional, Primoz Roglic se ha proclamado campeón de la Vuelta a España, su primera gran vuelta. Él mismo ha declarado que está muy sorprendido con su rendimiento y haber podido conseguir tan pronto un gran resultado como este, pero tras la exhibición mostrada en carrera seguro que no es la última vez que lo vemos peleando por la primera posición del Giro o del Tour.