Lars Forster se proclama Campeón de Europa 2021

Mountain Bike 15/08/21 17:30 Ignacio P.

En una carrera rápida y marcada por el calor, Lars Forster se ha proclamado Campeón de Europa XCO 2021 en el circuito de Novi Sad, en Serbia. El danés Sebastian Fini ha sido segundo y el suizo Filippo Colombo tercero.

Lars Forster es el nuevo Campeón de Europa 2021

La prueba masculina del Campeonato de Europa 2021 también llegó marcada por algunas bajas importantes, como la del último ganador del título Nino Schurter, pero el número de favoritos hacía presagiar que la carrera por el título iba a estar muy interesante.

Desde la salida, las primeras posiciones fueron para tres de los ciclistas con más posibilidades a llevarse la victoria, el francés Maxime Marotte, el checho Ondrej Cink y el suizo Lars Forster. Pero el grupo era aún muy numeroso y en él había nombres como el del danés Simon Andreassen o el italiano Luca Braidot.

El español David Valero nuevamente no tuvo una buena salida, pero tras su medalla de bronce en los JJ.OO lo cierto es que ya no podemos decir que una mala salida de Valero vaya a terminar con una mala carrera del bastetano. Sergio Mantecón e Ismael Esteban, tampoco tuvieron un buen inicio de carrera y rodaban por detrás de la posición 40.

El inicio de la vuelta 2, de 8 en total, comenzó de nuevo con Marotte en cabeza y Andreassen, Forster, Braidot y el suizo Filipo Colombo a su rueda. El checo Ondrej Cink, al que parece perseguirle la mala suerte este año tras el pinchazo en los JJOO, quedó muy retrasado durante la vuelta 1 y ahora luchaba por no perder el Top 15.

Aún sin grandes ataques, en la vuelta 3 el alemán saltó desde atrás para pasar a liderar la prueba durante un tiempo, pero el grupo delantero seguía firme marcando el ritmo de la carrera.

Forster, Marotte y Colombo fueron los primeros en iniciar la vuelta 4 pero aún ninguno se decidía a atacar y lo cierto es que el grupo de delante seguía siendo numeroso.

Podríamo decir que al suizo Lars Forster le favorecía el trazado serbio al tratarse de un circuito propio del ciclocross, modalidad en la que Forster es un especialista, pero lo cierto es que con el transcurso de la carrera estaba quedando claro que abrir diferencias era complicado.

A pesar de estar corriendo a orillas del Danubio, el calor estaba siendo otro factor determinante en la carrera y la hidratación, que estaba siendo practicamente constante, podría marcar el final de la prueba.

El ritmo alto y constante de Lars Forster parecía estar haciendo efecto y ya en la vuelta 5 solo Braidot y Colombo aguantaban a su rueda. Por detrás, a 4 segundos, les perseguían Andreassen, Marotte y el ruso Anton Sintov.

Al inicio de la vuelta 6 los dos grupos se unieron y solo Colombo se decolgó. Aunque Maxime Marotte dio algunas señales de debilidad y se fue quedando a medida que avanzaba la vuelta.

La penúltima vuelta se inició con Lars Forster una vez más en cabeza y los grupos de nuevo unidos. En total 8 ciclistas que luchaban por la victoria.

La campana de última vuelta sonó con un grupo de siete ciclistas pasando unidos por meta y todo hacía presagiar que íbamos a vivir un intenso final. Bidones fuera y Lars Forster dirigiendo la carrera.

Una vez más, el suizo Lars Forster realizó un cambio de ritmo progresivo y duro con el que fue metiendo metros de ventaja entre él y el resto en la última vuelta. Esa diferencia solo aumentó a medida que se acercaba a meta.

Nada cambió en los metros finales y Lars Forster entró en meta como nuevo Campeón de Europa. Sebastian Fini se llevó la medalla de plata y Filippo Colombo la de bronce.

La actuación de los ciclistas españole se saldó con unos resultados discretos en los que David Valero fue el mejor entrando en la posición 23 2:45 minutos, Sergio Mantecón entro a 4:01 en el puesto 31, e Ismael Esteban terminó el 34 a 5:15