Ferrand-Prevot gana la Copa del Mundo de Snowshoe, Courtney consigue la victoria general

Mountain Bike 08/09/19 18:21 Ignacio P.

La Copa del Mundo de Snowshoe era última prueba de la temporada y encerraba dos carreras en una. Pauline Ferrand Prevot ganó la Copa del Mundo de Snowshoe y Kate Courtney se llevó la victoria de la clasificación general.

Pauline Ferrand Prevot gana la Copa del Mundo de Snowshoe 2019

Solo 20 puntos separaba a Jolanda Neff de Kate Courtney en la clasificiación general, esto suponía que practicamente quien quedara por delante en Snowshoe se llevaría la victoria de la Copa del Mundo 2019.

Jolanda Neff volvió a ser primera en tomar la cabeza de carrera en cuanto se dio la salida. Una estrategia que no le había ido bien en las carreras anteriores pero que la suiza insiste en seguir. Pronto fue Kate Courtney la que tomó el liderato y Jolanda Neff y Jenny Rissveds a rueda de la americana.

La vuelta 2 comenzó con un grupo de 7 ciclistas liderado por Kate Courtney en el que estaba Jolanda Neff, pero la suiza perdió el contacto completamente en pocos metros. Tras una subida de ritmo de Courtney, Jolanda Neff se descolgó hasta la posición 10ª a más de 20 segundos de cabeza de carrera.

Mientras tanto, Kate Courtney seguía tirando del primer grupo y se le veía concentrada y con el mismo aspecto que mostró durante las primeras pruebas que ganó al comienzo de temporada.

Annie Last relevó a Courtney al comienzo de la vuelta 3 pero el grupo de delante permanecía compacto mientras Jolanda Neff se hundía hasta la posición 18 a más de 1 minuto de cabeza.

Pauline Ferrand Prevot, Annie Last, Kate Courtney, Jenny Rissveds, Anne Terpstra, Rebecca McConnel y Chloe Woodruff se mantenían en cabeza a casi 20 segundos del resto de carrera.

Pero el buen rendimiento de Kate Courtney se desplomó al comienzo de la vuelta 4, cuando vio como se tenía que descolgar del grupo delantero al no poder aguantar el ritmo. Aunque la estadounidense consiguió llegar al grupo de nuevo, antes de acabar la vuelta y en cuanto subían el ritmo, se volvía a quedar fuera.

Por detrás Jolanda Neff estaba comenzando a remontar hasta la posición 12, pero seguía a más 1 minuto y medio de la primera.

Durante la vuelta 5 ya estaba claro que en la Copa del Mundo de Snowshoe se estaban sucediendo dos carreras, una por la victoria de la prueba y otra de resistencia por la victoria de la clasificación general.

El público estadounidense fue testigo del sufrimiento de su heroína nacional, Kate Courtney, por mantenerse en la posición 7ª que le valía para llevarse el maillot de líder de la Copa del Mundo 2019.

Mientras, en la cabeza de carrera, la Campeona del Mundo, Pauline Ferrand-Prevot comenzaba a lanzar ataques para ir eliminado rivales por la victoria. Pero no conseguía abrir huecos grandes y Anne Terpstra, Jenny Rissveds y Annie Last le mantenían el pulso a la francesa.

La única que podía quitarle la clasificación general a Courtney era la suiza Jolanda Neff y a falta de 2 vueltas seguía a más de 2 minutos y medio de la cabeza de carrera y a 2 minutos de Courtney.

La última vuelta arrancó con un duro ataque de Anne Terpstra que dejó clavada a Pauline Ferrand Prevot y a 22 segundos a Annie Last. Justo entonces, Jenny Rissveds sufrió un pinchazo lejos de la zona de mantenimiento, lo que practicamente la dejó fuera de carrera.

La neerlandésa Anne Terpstra siguió apretando el ritmo pero Ferrnad-Prevot no estaba dispuesta a facilitarle las cosas y luchaba por llegar hasta ella, aún estaba a menos de 8 segundos. Lo que parecía resuelto era la victoria de la general para Kate Courtney, que seguía 5ª y Jolanda Neff 11ª.

Pauline Ferrand-Prevot hizo gala de sus explosivos finales de carrera y tras adelantar a Terpstra en una subida consiguió la ganar la Copa del Mundo de Snowshoe. Anne Terpstra fue segunda y Annie Last tercera.

Kate Courtney llegó en quinta posición y consigue así la victoria de la clasificación general de la Copa del Mundo 2019.