Ibon Zugasti sube a lo más alto del podio en la Orbea Monegros

Mountain Bike 30/04/17 09:47 Manuel

El biker vasco Ibon Zugasti logró subirse a lo más alto de un podio de lujo, el de la Orbea Monegros 2017. Allí fue escoltado por Fernando Murillo -segundo- y Patxi Cía -tercero-, los tres más rápidos en atravesar el desierto aragonés en una durísima jornada de 117 kilómetros.

En cuanto a la organización, volvió a ser un éxito arrollador. Fue la décimo séptima edición de la Orbea Monegros 2017, la marcha de maratón MTB más numerosa de Europa, y se logró el récord de participación histórico. Y es que 8.000 bikers procedentes de todos los rincones de España - y varios puntos del extranjero- se dieron cita en la salida para vivir un evento que crece cada año.

Orbea Monegros

Desarrollo de la Orbea Monegros 2017

La temida lluvia, que habría convertido la carrera en un infierno embarrado, no hizo finalmente acto de presencia. Así, la carrera se pudo desarrollar en los cauces esperados, y en ese escenario fue el biker vasco Ibon Zugasti el mejor y más rápido de los contendientes. Necesitó menos de 4 horas para completar el recorrido, igual que un nutrido grupo de unos 20 corredores que de desgajó del bloque principal y acabó disputándose la victoria en un final muy apretado.

Ibon fue el más rápido en la disputa del sprint, imponiéndose con cierta holgura al resto de participantes, condenados por su talento a ver la espalda y los brazos alzados del vasco.

En la linea de meta de la Orbea Monegros su ganador, que debutaba en la prueba, destacó la "espectacularidad" de la prueba. De hecho, aseguró que estará en la salida en más ocasiones porque "he alucinado con sus paisajes, ahora entiendo a los que vienen cada año. He participado en muchas pruebas pero pocas me han puesto los pelos de punta como esta".

Una participación de lujo

Iban Zugasti no era el único biker de renombre presente en la Orbea Monegros 2017. Todo un ganador del Tour de Francia como Óscar Pereiro también quiso probar en el desierto aragonés y sus impresiones, como las de Ibon, fueron inmejorables. Él remarcó el carácter abierto de la prueba, que "permite disfrutar de este deporte a todo el mundo".

Otro ciclista ilustre que pedaleó en los Monegros fue Milton Ramos. Uno de los grandes especialistas de la actualidad en la modalidad maratón estuvo presente, como Pereiro, en el grupo que le disputó la victoria a Ibon Zugasti, pero su Rush final fue insuficiente para poner el broche a su jornada.

En categoría femina, Sandrá Jordá fue la biker femenina más rápida de la prueba.

Así transcurrió una nueva edición de la Orbea Monegros 2017, una prueba que cada año reúne más talento y más bikers sin renunciar a una pizca de su esencia.