Tiago Ferreira, nuevo campeón del Europa XCM y la española Claudia Galicia subcampeona

Mountain Bike 13/08/17 21:00 Berto Gallego

• El portugués Tiago Ferreira sigue confirmándose como uno de los grandes dominadores de la especialidad de maratón en la actualidad, al proclamarse campeón del Europeo en la ciudad eslovaca de Svit. El biker luso dominó la carrera de principio a fin, imponiéndose a una competencia entre la que se contaban los mejores especialistas del viejo continente, una concurrela que tuvo que hincar la rodilla ante la fuerza de su rival, el mejor del momento.

Tiago Ferreira Campeón de Europa

La colaboración de Luis Leao Pinto, clave para Tiago Ferreira

Tiago Ferreria contó con la impagable colaboración de Luis Leao Pinto,  que actuó como gragario del ya campeón de Europa prestándole una ayuda  que a la postre se reveló como decisiva. Pinto comenzó controlando la carrera en la subida inicial, para después mostrar una fuerza muy importante y marcharse en solitario con su compatriota. Solo en los últimos 20 kilómetros del exigente circuito -134 km y 4.200 metros de desnivel acumulado- Ferreira se marchó en solitario hacia una victoria en la que tuvo mucho que decir su compañero.

Para su desgracia no logró el premio personal que mereció: un problema mecánico le descabalgó del podio, finalizando cuarto a solo dos segundos del último puesto del cajón.

Claudia Galicia subcampeona del Europa XCM

En solo 3 años la ciclista de Torelló, Claudia Galicia, ha pasado del puesto 27ª en el Campeonato de Europa XCM de 2015 a ser subcampeona de Europa en 2017. En el Campeonato de Europa celebrado en Svik solo fue superada por la austriaca Christina Kollmann, la gran favorita, en una carrera que supo gestionar de manera inteligente durante todo el recorrido. Ella misma declaró que durante al comienzo se mantuvo, conservando, entre la posición 6 y 7 y fue adelantando corredoras con el paso de los kilómetros. La buena bajada que realizó en el último kilómetro le permitió entrar en 2ª posición.

Claudia Galicia

La trayectoria de Claudia Galicia está siendo meteórica, y si ya en españa hay pocas ciclistas capaces de seguirla, ahora con esta 2ª posición en el europeo deja claro su interés internacional.

Bou, el mejor español

El mejor representante de la delegación española fue Roberto Bou. El joven de 23 años completó una muy buena actuación -finalizó en vigésimo primera posición- que maquilló una jornada poco brillante a nivel general para los representantes de la enseña rojigualda.

Así se desarrolló una carrera que fue por los cauces esperados, al menos en lo que respecta al ganador final. Que Tiago Ferreira se proclamase campeón de Europa en Eslovaquia estaba en todas las quinielas sobre la competición, por lo que nadie puede haberse sorprendido por el resultado. Para tener un campeón español, eso sí, habrá que esperar al menos un año más.