La Copa del Mundo se decide en Val Di Sole: favoritos, horarios y dónde ver

Mountain Bike 04/09/22 09:23 Ignacio P.

Aún con la emoción del Mundial reciente, llega la Copa del Mundo XCO de Val di Sole 2022, en Italia. Será la última cita del año, pero aún hay muchos temas que cerrar ¿quién ganará la clasficación general? ¿logrará Nino Schurter su ansiado récord de 34 victorias?

Dónde y cuándo ver de la Copa del Mundo XCO y XCC de Val Di Sole 2022

La Copa del Mundo de Val Di Sole 2022 será la úlima que podremos ver online en directo y gratis dede la web RedBull TVm tanto el Short Track del viernes (mujeres y hombres) como la carrera XCO del domingo. Con esta prueba se pone fin a la etapa en la que RedBull ha tenido los derechos de emisión y a partir de la próxima temporada, será Discovery quien la retransmita.

Quién ganó la última vez en Val Di Sole

La ultima vez que se compitió en Val Di Sole fue en 2021, pero no fue escenario de una Copa del Mundo sino que acogió el Mundial del año pasado.

En aquella ocasión el maillot arcoíris de la prueba femenina fue para la británica Evie Richards, que tras una temporada birllante puso el broche de oro en Val Di Sole con una carrera que supo dominar con gran autoridad. En hombres, la prueba nos dejó uno de los finales más intensos del último lustro y en este circuito italiano pudimos ver una emocionante pelea entre Nino Schurter y Mathias Fluckiger que el del SCOTT SRAM ganó en los últimos metros. Aquel final ha tenido repercusión hasta hace pocas semanas cuando tras un incidente de carrera, Schurter recriminaba a Fluckiger que aún no había superado aquella derrota.

Favoritas a ganar en la Copa del Mundo de Val Di Sole

Como decimos, el Campeonato del Mundo está muy reciente y sería difícil no poner a la francesa Pauline Ferrand-Prevot como la máxima favorita para ganar en Val Di Sole. Pauline estrenará allí sus dos recién conseguidos maillots arcoíris (Short Track y XCO) y tras la exhibición que realizó en Les Gets, hace menos de una semana, todo apunta a que podría mantener su punto de forma.

Pero ésta es la última oportunidad para muchas otras de lograr la última victoria de la temporada y seguro que Jolanda Neff o Haley Batten, segunda y tercera en el Mundial, estarán disputando el primer puesto.

Por su parte, Loana Lecomte podría intentar resarcirse de su discreta posición en el Mundial y es una ciclista que llega muy fuerte, ganó el Europeo hace 15 días, ya que decidió saltarse las 2 últimas pruebas de Copa del Mundo  para prepararse este último bloque de la temporada.

Por último, no podemos dejar de añadir a esta lista de favoritas a la sueca Jenny Rissveds. La ciclista del Team 31 no está en su mejor momento desde Snowshoe y tuvo que renunciar al Mundial por no llegar en forma. Pero ya sabemos que ella es una de esas atletas con gran talento capaces hacer grandes actuaciones cuando menor presión hay sobre ellas.

Favoritos para la victoria en Val Di Sole

A sus 36 años, Nino Schurter acaba de ganar su décimo Campeonato del Mundo y tan solo le falta una victoria en Copa del Mundo para ser el ciclista con más triunfos en esta competición, 34. Este récord es el objetivo que lleva persiguiendo toda la temporada y en Val Di Sole será su última oportunidad. Sería toda una sorpresa que Nino Schurter no estuviera disputando la victoria el próximo domingo.

El español David Valero está haciendo en 2022 la mejor temporada de su carrera deportiva, y tras su victoria en Snowshoe y la medalla de plata en el Mundial, seguro que en Val Di Sole saldrá decidido a ganar. Además, se da la circunstancia de que podría ganar la clasificación general de la Copa del Mundo, así que seguro que pone todo de su parte para que eso ocurra.

Pero ser la última prueba de Copa del Mundo tiene grandes alicientes para muchos, y mientras que para Luca Braidot ganar en su país sería un borche de oro para la espectacular temporada que está haciendo, para Vlad Dascalu sería casi una justicia divina después de ser uno de los mejores ciclistas del año y habiéndose merecido una victoria en gran parte de las carreras que ha disputado.

Tampoco podemos olvidarnos de la autoridad con la que ganó el francés Titouan Carod en Canadá, así que no sería raro que volviera a imponer su ritmo en Val Di Sole para romper la carrera desde el principio.